Читать 4 мин. 47 сек.Путешествия и отдых

Таиланд предлагает дешевые визы для покупателей кондоминиумов

Таиланд предлагает дешевые визы для покупателей кондоминиумов
Правительство стремится привлечь деньги из-за границы, поскольку COVID разрушает рынок недвижимости

Фото: ЕНВ

/ЕНВ/ Таиланд предоставит двухлетнее окно для получения своей широко разрекламированной визы бесплатно или со скидкой за счет покупки недвижимости, чтобы привлечь иностранных покупателей на свой падающий рынок недвижимости.

По словам людей, знакомых с программой, правительство одобрило новый пакет в начале ноября. Иностранцам запрещено покупать землю в Таиланде, но они могут покупать кондоминиумы или апартаменты.

По словам Сомчай Сунгсванга, президента компании Thailand Privilege Card, покупатели, которые приобретают одну или несколько единиц жилья на сумму 10 млн бат ($330,2 тыс), получат пятилетнюю визу стоимостью 500 тысяч бат бесплатно или со скидкой.

Виза, называемая Easy Access, дает участникам привилегии, в том числе VIP-гид в аэропорту, ускоренный иммиграционный и паспортный контроль, бесплатный трансфер на лимузине из аэропорта в отель или резиденцию 24 раза в год и другие услуги.

Сомчай не стал обсуждать другие детали, но сказал Nikkei Asia, что программа должна быть запущена в первом квартале 2021 года. Программа будет действовать в течение 24 месяцев, и приобретенная недвижимость должна быть готова к заезду, а не в стадии строительства.

«У разработчиков нехватка денежных средств, у некоторых большие долги, и новая программа поможет им не увольнять сотрудников», — сказал Сомчай. Крупные разработчики Sansiri и Pruksa недавно уволили по несколько сотен сотрудников. Порннарит Чуанчайзит, президент Тайской ассоциации недвижимости, сообщила местным СМИ, что более 2000 работников компаний, занимающихся недвижимостью, вероятно, будут уволены в четвертом квартале, если правительство не примет меры для смягчения последствий пандемии.

Таиланд, особенно в столице Бангкоке и популярных туристических направлениях, таких как Паттайя и Пхукет, в последние несколько лет приступил к строительству кондоминиумов на фоне притока зарубежных покупателей из материкового Китая, Гонконга, США, Сингапура и Тайваня.

По данным исследовательского подразделения Bank of Ayudhya, Krungsri Research, с 2010 по 2018 год в Бангкоке ежегодно дебютировало в среднем 105000 новых единиц оборудования. Но продажи составили всего около 96 000 единиц в год, что привело к переизбытку предложения. Еще до пандемии в 2019 году китайские деньги начали уходить с рынка недвижимости Таиланда из-за более сильного тайского бата и продолжающейся торговой войны между США и Китаем.

Агент по недвижимости из Бангкока, нацеленный на китайских покупателей, сообщил Nikkei, что некоторые китайцы решили обналичить свои покупки в этом году, но не нашли покупателей. Некоторые отказались от первоначального взноса, чтобы сохранить свои наличные, в то время как другие отложили планы покупки.

Таиланд впервые ввел в действие свою программу получения визы на жительство, получившую название элитных виз в 2003 году, ориентированных на состоятельных людей для длительного пребывания в стране на 5, 10 или 20 лет. Приглашаются представители любой национальности, но участник должен заплатить от 500 000 до 2 миллионов бат за один раз, когда его заявление будет одобрено, в зависимости от выбранного им визового пакета. Большинство членов элитной визы составляют материковые китайцы, японцы, южнокорейцы, британцы и американцы.

В настоящее время у элитных виз есть девять пакетов с разной продолжительностью пребывания и ценой на выбор, но ни один из них не связан с покупкой недвижимости. Это означает, что покупатель кондоминиума не имеет автоматического права на долгосрочное проживание в стране, а должен отдельно подавать заявление на получение пенсионной, рабочей, инвестиционной визы или приобретение элитной визы для длительного проживания. Элитные визы позволили получить рекордное количество новых участников за финансовый год, закончившийся в сентябре — добавились 2674 новых члена, что на 24,8% больше, чем в предыдущем году.

Чтобы заработать на восходящей тенденции, в октябре компания Thailand Privilege Card представила новый тип визового пакета. Elite Maxima Health стоит 1,5 миллиона бат на пять лет. Участники получают привилегии для здоровья, такие как ежегодные медицинские осмотры, доступ к местным и зарубежным больницам, 5 миллионов батов на страхование здоровья в год. Членам также будет покрываться карантинное проживание в отеле при въезде в Таиланд на сумму до 100 000 бат.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью