Читать 1 мин. 12 сек.Япония

В Японии наконец разрешат женщинам выбирать фамилию

В Японии наконец разрешат женщинам выбирать фамилию
Ранее закон запрещал иметь разные фамилии после брака

Фото: Kyodo

/ЕНВ/ Японцы уверены, что страна продолжит двигаться к тому, чтобы разрешить супружеским парам использовать разные фамилии. Действующий премьер-министр страны Ёсихидэ Суга недавно заявил, что он по-прежнему привержен этой идеи.

Напомним, что действующий Гражданский кодекс Японии требует, чтобы супружеские пары носили одну и ту же фамилию, и обычно бремя изменения фамилии в значительной степени ложится на женщин.

Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин рекомендовал пересмотреть закон, заявив, что он является дискриминационным по отношению к женщинам, а опросы, проведенные в последние годы, показали, что многие в Японии выступают за возможность сохранить свою фамилию даже после замужества.

Отметим, что онлайн-опрос, проведенный в октябре профессором Университета Васэда Масаюки Танамурой и представителями гражданской группы в Японии среди людей младше 60 лет, показал, что 70,6% из 7000 респондентов заявили, что не возражают, если у супружеских пар будут разные фамилии, а 14,4% заявили, что все пары должны иметь одну фамилию.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью