Читать 1 мин. 50 сек.Политика

"Прощальный подарок Трампа?": названа причина выхода США из договора по открытому небу

"Прощальный подарок Трампа?": названа причина выхода США из договора по открытому небу
США заявили, что страна продолжит выходить из "устаревших договоров"

Фото: Kyodo

/ЕНВ/ Соединенные Штаты в воскресенье, 22 ноября, вышли из договора 1992 года о контроле над вооружениями, который разрешает наблюдательные полеты над территориями стран-участниц для того, чтобы укрепить доверие и способствовать прозрачности военной деятельности.

Выход США из Договора по открытому небу последовал за предупреждением от администрации президента Дональда Трампа шестью месяцами ранее, которые указывали на, якобы, нарушение соглашения со стороны России.

Этот шаг стал «прощальным подарком» от администрации Трампа, чей срок подходит к концу. Дональд Трамп ранее проиграл выбору кандидату от Демократической партии Джо Байдену. В августе прошлого года США также вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности 1987 года.

Президент «никогда не переставал ставить Америку на первое место, выводя страну из устаревших договоров и соглашений, которые приносили пользу нашим противникам за счет нашей национальной безопасности», — сказал советник по национальной безопасности Роберт О’Брайен в заявлении, опубликованном в Twitter.

Договор по открытому небу вступил в силу в 2002 году, в него вошли в общей сложности 34 страны, включая Канаду, Россию и многие европейские державы.

Он определяет квоты на наблюдательные полеты над территорией стран участниц. Сторона-наблюдатель должна предоставить уведомление по крайней мере за 72 часа до проведения таких полетов.

Госдепартамент обвинил Россию в нарушении договора «различными способами в течение многих лет», в том числе в отказе от совместного наблюдательного полета США и Канады над территорией, где проходили российские учения в прошлом году.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью