72,34 ↑ 100 JPY
11,48 ↑ 10 CNY
75,45 ↓ USD
68,27 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-5° ветер 5 м/c
EN
27 ноября
Пятница

Общество

Приморские фермеры наращивают экспорт морепродуктов в Азию

За первое полугодие 2020 предприятия вырастили более 45 тысяч тонн гребешка, мидии и трепанга

Фото: ТАСС

/ЕНВ/ Невысокий спрос на морепродукты и отсутствие развитой культуры их потребления не только на Дальнем Востоке, но и во всей России заставляет предприятия марикультуры Приморского края отправлять большую часть своей продукции на экспорт в ближайшие азиатские страны.

С другой стороны, по словам участников отрасли, ситуация меняется вместе с развитием ресторанного бизнеса. Об этом пишет ТАСС.

За первое полугодие 2020 года на "морских огородах" в Приморском крае вырастили более 45 тысяч тонн гребешка, мидии, трепанга (моллюск, называемый также "морским огурцом") и морской капусты.

Рост к аналогичному периоду прошлого года составил почти 18 тысяч тонн. В текущем году предприятиям аквакультуры направлено около 19 млн рублей субсидий на частичное возмещение затрат на выращивание и расселение молоди гидробионтов, а также на приобретение новой техники и оборудования. При этом свою продукцию молодая для России отрасль практически не может реализовать в таком объеме на собственном рынке.

"Сегодня экспортные поставки морепродуктов намного превышают потребности внутреннего рынка, - рассказал ТАСС заместитель генерального директора ООО "Биобанк" Валерий Мещеряков. - У нас на экспорт идет до 80% продукции. В России, в том числе на Дальнем Востоке, интерес к поеданию даров моря у населения только начинает проявляться. Отсутствие культуры потребления морепродуктов умноженное на высокий ценовой диапазон не способствует активности производителей на торговых площадках Приморья".

Поделиться:

Наверх