Читать 1 мин. 40 сек.Общество

Приморские фермеры наращивают экспорт морепродуктов в Азию

Приморские фермеры наращивают экспорт морепродуктов в АзиюПоказать фото полностью »
За первое полугодие 2020 предприятия вырастили более 45 тысяч тонн гребешка, мидии и трепанга

Фото: ТАСС

/ЕНВ/ Невысокий спрос на морепродукты и отсутствие развитой культуры их потребления не только на Дальнем Востоке, но и во всей России заставляет предприятия марикультуры Приморского края отправлять большую часть своей продукции на экспорт в ближайшие азиатские страны.

С другой стороны, по словам участников отрасли, ситуация меняется вместе с развитием ресторанного бизнеса. Об этом пишет ТАСС.

За первое полугодие 2020 года на «морских огородах» в Приморском крае вырастили более 45 тысяч тонн гребешка, мидии, трепанга (моллюск, называемый также «морским огурцом») и морской капусты.

Рост к аналогичному периоду прошлого года составил почти 18 тысяч тонн. В текущем году предприятиям аквакультуры направлено около 19 млн рублей субсидий на частичное возмещение затрат на выращивание и расселение молоди гидробионтов, а также на приобретение новой техники и оборудования. При этом свою продукцию молодая для России отрасль практически не может реализовать в таком объеме на собственном рынке.

«Сегодня экспортные поставки морепродуктов намного превышают потребности внутреннего рынка, — рассказал ТАСС заместитель генерального директора ООО «Биобанк» Валерий Мещеряков. — У нас на экспорт идет до 80% продукции. В России, в том числе на Дальнем Востоке, интерес к поеданию даров моря у населения только начинает проявляться. Отсутствие культуры потребления морепродуктов умноженное на высокий ценовой диапазон не способствует активности производителей на торговых площадках Приморья».

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью