72,34 ↑ 100 JPY
11,48 ↑ 10 CNY
75,45 ↓ USD
68,27 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-4° ветер 5 м/c
EN
27 ноября
Пятница

Северная Корея

Слухи: семью племянника Ким Чен Ына похитило ЦРУ

Ким Чен Нам был убит в феврале 2017 года

Фото: Youtube

/ЕНВ/ Центральное разведывательное управление США забрало семью Ким Чен Нама, сводного брата северокорейского лидера Ким Чен Ына, после того, как Ким Чен Нам был убит в феврале 2017 года, хотя неясно, где сейчас проживает семья.

Группа активистов, которая помогла семье погибшего покинуть Макао вскоре после того, как Ким Чен Нам был убит в Куала-Лумпуре, по сообщениям, "передала" их людям, которые представились сотрудниками ЦРУ в аэропорту Тайбэя.

В статье в журнале New Yorker под названием "Подпольное движение, пытающееся свергнуть правительство Северной Кореи" корейско-американский писатель Сукхи Ким подробно рассказала о деятельности Адриана Хона, лидера организации "Свободный Чосон", группы, которая помогала перебежчикам из Северной Кореи безопасно выйти на третью страну.

Согласно "Свободный Чосон", Ким Хан Сол, сын Ким Чен Нама, позвал Хона на помощь, потому что полиция Макао, охранявшая его дом, исчезла после того, как его отец был убит нервно-паралитическим веществом, которым две женщины поразили ему лицо в аэропорту Куала-Лумпур 13 февраля 2017 г.

Три недели спустя, 8 марта, Ким Хан Сол появился в коротком видео на YouTube, в котором говорится, что его семья в безопасности благодаря "гражданской обороне Чоллима" и правительствам Нидерландов, США, Китая и другой неназванной страны. Гражданская оборона Чоллима была переименована в Свободный Чосон.

По словам Хона, Ким Хан Сол впервые встретился с Хоном в Париже примерно в 2013 году и сказал Хону, что знает о его работе, связанной с Северной Кореей.

Ким Хан Соль в то время носил обувь Gucci, и Хон сказал: "Никогда не встречал ребенка с такими деньгами. Ким Чен Нам за свою жизнь спрятал много денег"

По просьбе Ким Хан Соля о помощи, Хон позвонил Кристоферу Ану, бывшему морпеху США и члену "Свободного Чосона", и попросил его встретиться с Ким Хан Солом, его матерью и сестрой в аэропорту Тайбэя и "убедиться, что никто не следит их".

Ан, который в то время находился в Маниле, вылетел в Тайбэй, встретился с семьей Ким Хан Сола и проводил их в зал ожидания аэропорта с отдельными комнатами.

Примерно через 18 часов в аэропорту Хон позвонил Ану и сказал, что страна согласилась принять семью Ким Хан Сола и что Хон купил три билета на самолет до аэропорта Схипхол в Амстердаме.

Однако, когда семья подошли к выходу на посадку, агент по воротам, проверив их паспорта, сказал, что они не могут попасть в самолет.

Через несколько часов после того, как Ан и его семья вернулись в гостиную, появились двое мужчин - американец корейского происхождения по имени Уэс и пожилой белый мужчина, которые, по словам Ана, представились офицерами ЦРУ.

Ан сказал Ким Хан Солу: "Я не думаю, что тебе следует ни с кем разговаривать, пока мы не поймем, что происходит".

На следующее утро приехали сотрудники аэропорта и помогли Ану забронировать новые билеты в Амстердам. Уэс сказал Ану, что будет сопровождать семью в полете.

Перед тем, как они расстались, Ан использовал свой телефон, чтобы заснять, как Ким Хан Сол благодарит его и Хона за обеспечение его безопасности. Они вместе сделали селфи как "подстраховка", чтобы доказать, что "Свободный Чосон" не похищал племянника северокорейского лидера.

Команда, посланная "Свободным Чосоном", при поддержке голландского юриста по правам человека ждала у ворот Схипхола, но семья так и не прошла через ворота.

По словам Хона, Ким Хан Сол позвонил ему и сказал, что пытался выйти через ворота, но его провели через боковую дверь в гостиницу, находящуюся внутри аэропорта.

Хон спросил Ким Хан Сола, хочет ли он просить убежища в Нидерландах, и тот ответил утвердительно, поэтому Хон сказал своей команде и юристу пройти в холл отеля и дождаться, пока Ким Хан Соль спустится вниз. Но племянник северокорейского лидера так и не появился.

Сукхи Ким написала, что несколько источников сообщили ей, что ЦРУ увезло Ким Хан Сола и его семью в другое место, хотя неясно, были ли они доставлены в Нидерланды или другую страну.

Она описала свои встречи с рядом членов "Свободного Чосона", в том числе с Хоном и его соратниками, начиная с истории о том, как Хон основал LINK, группу помощи северокорейцам в 2003 году, когда он был студентом Йельского университета.

Хон родился в Тихуане в 1984 году. Он рос, помогая своему отцу, мастеру тхэквондо и миссионеру, который основал приют в Мексике.

Сукхи Ким описывает Хон и его коллег на основе ее интервью и рассказывает об их деятельности до их "ограбления" в посольстве Северной Кореи в феврале 2019 года.

По словам Хона, они вошли в посольство по запросу северокорейца из посольства, который попросил их помочь сбежать, и они забрали некоторые компьютеры из посольства. Позже ФБР взяло компьютеры на анализ, но их не вернули.

Хон, объявленный в розыск Министерством юстиции США, с тех пор скрывается.

Сукхи Ким - известный автор романа "Переводчик" и мемуаров "Без тебя, нас нет: мое время с сыновьями северокорейской элиты" о том, как она работала журналистом под прикрытием в Пхеньяне

Поделиться:

Наверх