Читать 1 мин. 32 сек.Россия

Приморье стало лидером по числу раскрытых счетов эскроу в ДФО

Приморье стало лидером по числу раскрытых счетов эскроу в ДФО
В общей сложности объем средств, перечисленных застройщикам превысил 2,2 млрд рублей

Фото: Банк России

/ЕНВ/ На Дальнем Востоке к октябрю 2020 года число раскрытых счетов эскроу увеличилось до 436. В основном рост обеспечил Приморский край, где за последний месяц было раскрыто 327 счетов.

Как сообщили в пресс-службе дальневосточного Банка России, это значит, что несколько сотен дольщиков уже улучшили свои жилищные условия, так как дома, в которых они приобрели квартиры, ввелись в эксплуатацию.

В общей сложности объем средств, перечисленных застройщикам и банкам в погашение предоставленных кредитов в ДФО, превысил 2,2 млрд рублей, из них почти 1,9 млрд рублей — деньги приморских дольщиков. В Хабаровском крае этот показатель составляет 334 млн рублей, в Сахалинской области — 21 млн рублей, в Якутии — 8 млн рублей.

«Проектное финансирование долевого жилого строительства продолжает расти, в том числе благодаря мерам господдержки, и охватывает семь из одиннадцати регионов Дальнего Востока. В них между застройщиками и банками оформлено 103 кредитных договора, — отметила главный эксперт Аппарата главного управления Дальневосточного ГУ Банка России Ирина Баянова, — За сентябрь с 5,7% до 3,7% опустилась средняя процентная ставка по кредитам застройщикам, общий лимит по договорам превысил 62,4 млрд рублей».

Количество открытых счетов эскроу и сумма средств на них увеличились на 19% и 15% до 5,6 тыс. и 20,2 млрд рублей соответственно.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью