73,16 ↑ 100 JPY
11,58 ↑ 10 CNY
76,20 ↑ USD
68,80 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-6° ветер 4 м/c
EN
01 декабря
Вторник

Южная Корея

Транспорт будущего становится новым убийцей: что ждет электросамокат?

В Корее решили ослабить требования к вождению устройства, и это вызывает опасение

Фото: KoreaTimes

/ЕНВ/ Популярность электросамокатов в современном обществе быстро растет, так как они стали удобным средством перемещения в загруженных пробками городах. Всё чаще люди по всему миру берут устройства в аренду или же покупают их.

Однако рост численности электрических самокатов на улицах, привел к большому количеству несчастных случаев с их водителями. Однако правительство Кореи стремится применять регулировать данную отрасль, что вызывает у многих большие опасения по поводу безопасности такого средства передвижения.

Как пишет агентство The Korea Times, в прошлом месяце двое старшеклассников в Инчхоне ехали на одном электронном скутере и врезались в такси на перекрестке, один из школьников погиб. По данным полицейского управления, у них не было ни лицензии, ни средств защиты.

По данным профильных министерств и ведомств, количество несчастных случаев, связанных с личными мобильными устройствами, увеличилось в 3,8 раза за три года с 117 в 2017 году до 447 в 2019 году.

За тот же период, количество смертей удвоилось: вместо четырех - восемь, а количество пострадавших подскочило со 124 до 473.

Согласно действующему в Корее закону, электронные скутеры классифицируются как тип мотоциклов; таким образом, тем, у кого есть права на мотоцикл или другое транспортное средство, разрешается их использовать.

Но в соответствии с поправками к этому закону, которые вступят в силу 10 декабря, электронные скутеры будут классифицированы как тип велосипеда, что позволит людям ездить на них по велосипедным дорожкам и без водительских прав.

Возрастное ограничение также будет снижено до 13 лет, а это значит, что даже ученикам средней школы будет разрешено ездить на них. Однако езда на самокатах по тротуарам по-прежнему будет запрещена.

Водители электронных самокатов обязаны носить шлем, а нарушителям закона грозит штраф в размере 20 тысяч вон ($18). По новому закону не будет установлено наказание за отсутствие шлема или другого защитного снаряжения.

Напомним, что Франция уже ввела штраф в размере 135 евро для водителей самокатов, создающих опасность для пешеходов. Шведские власти также разработали правила использования самокатов.

Поделиться:

Наверх