Читать 5 мин. 25 сек.Рекламные материалы

Баитов Анатолий Валерьевич

Баитов Анатолий Валерьевич
Анатолий Валерьевич Баитов – российский поэт и писатель, кандидат филологических наук.

Анатолий Валерьевич Баитов – российский поэт и писатель, кандидат филологических наук: https://twitter.com/5t0z8Qv8XMzCpqH

Детство в Чайковском

Родился в городе Чайковском 7 мая 1975 года. До тринадцати лет жил в Пермском крае. Родители были представителями советской интеллигенции. Мать работала бухгалтером на местном предприятии, отец занимался геологией, часто ездил в экспедиции и читал лекции в Пермском государственном университете.

С детства мальчик любил читать. Не последнюю роль в этом сыграла мама Ирина Павловна. При внешней строгости она была творческим человеком, ценила русскую литературу и хорошо разбиралась в классической музыке. С шести лет Толик буквально «глотал» книги. Самыми любимыми были тома из серии «Библиотека приключений». Герои Майн Рида, Конан Дойла, Обручева и Стивенсона оставили огромный отпечаток в душе Баитова и надолго сделали его приверженцем романтического стиля в поэзии.

В 1988 году отцу Толика предложили должность старшего научного сотрудника во Всесоюзном научно-исследовательском геологическом институте в Ленинграде. Семья переехала: мальчик, учившийся на тот момент в восьмом классе, вынужден был сменить школу, расстаться с друзьями детства и с любимым Чайковским.

Учеба в Ленинграде

Ленинград сразу понравился Толику. В конце 80-х город был настоящим культурным центром перестройки. Вдохновленный творчеством андеграундных поэтов — Кибирова, Кривулина, Шварц, — юноша начал писать стихи. Сейчас литератор вспоминать их не любит, говорит, что это была наивная детская лирика без формы и содержания. Но даже эти первые упражнения в словесности высоко оценили его друзья и учителя.

В мальчике разглядели поэтический талант. Он стал участвовать в литературных конкурсах, а в свободное время писал четверостишия — приятели часто просили его сочинить строфу для любимой девушки или поздравление для друга.

Любовь к литературе, еще не оформившаяся в собственное творчество, все сильнее охватывала мальчика. Он задумывался о поступлении на филологический факультет, но отец настоял, чтобы сын подал документы в Горный институт. Юноша согласился, успешно сдал вступительные экзамены, но проучился всего полгода. Закрыв зимнюю сессию, он забрал документы из вуза, решив навсегда попрощаться с геологией.

В 1993 году молодой человек повторно сдал вступительные экзамены, теперь уже в ЛГУ им. А. С. Пушкина, в то время носивший название Ленинградского областного института усовершенствования учителей. На филологическом факультете учиться было не в пример легче, чем на геологическом. Будущий поэт с удовольствием изучал литературу, иностранные языки, много писал и даже выпустил в университетском самиздате первый сборник стихотворений «Северное пламя».

В 1999 году Баитов защитил диплом и устроился в школу учителем русского языка и литературы. Параллельно начал работать над диссертацией, взяв в качестве темы научной работы синтаксис стихотворной речи в русской поэзии XVIII-XX вв.

Кандидатскую молодой человек защитил вполне успешно, однако в науке не остался. Ему нравилось преподавать в школе, кроме того, научная деятельность совершенно не оставляла времени и сил для творчества. Позднее он вспоминал, что в последние три месяца перед защитой кандидатской не написал ни строчки, поставив своего рода антирекорд. А поскольку творчество всегда являлось важной частью жизни литератора, он твердо решил не жертвовать поэзией ради карьеры.

Москва и новый этап творчества

В 2001 году, вскоре после защиты диссертации, Анатолия Валерьевича пригласили в Москву. Бывший одноклассник предложил ему работу по специальности. Вакансия предоставляла больше возможностей для занятий поэзией, и поэт переехал в столицу.

Он быстро погрузился в творческую жизнь нового города, обзавелся знакомыми, стал участвовать в литературных встречах. Во время выступления на одном из творческих вечеров в 2003 году Анатолий познакомился с будущей супругой. Светлана чем-то напоминала его мать: работая в довольно прозаической сфере — она была стоматологом, — девушка увлекалась литературой и прекрасно разбиралась в поэзии Серебряного века.

Светлана стала музой Баитова. По словам поэта, она внесла огромный вклад в его успех: поддерживала, вдохновляла, убеждала перейти от самиздата к официальным публикациям. Во многом благодаря ее помощи Анатолий Валерьевич в 2005 году наконец издал первый сборник.

В 2007 году в семье родился первый ребенок, дочь Александра. Через два года на свет появился сын Василий.

Сейчас Анатолий Валерьевич Баитов работает над новым стихотворным сборником. Литератор экспериментирует с новыми формами, пробует себя в прозе. Первые простые рассказы, написанные для детей, постепенно вылились в полноценные прозаические произведения и публицистические зарисовки о жизни в Петербурге и детстве, проведенном в Чайковском.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью