73,16 ↑ 100 JPY
11,58 ↑ 10 CNY
76,20 ↑ USD
68,80 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-6° ветер 5 м/c
EN
01 декабря
Вторник

Южная Корея

Правительство РК подозревают в двойных стандартов в отношении коронавируса

Корейская конфедерация профсоюзов связанные с ней организаций провели 31 митинг по всему Сеулу

Фото: Yonhap

/ЕНВ/ Критика усиливается по поводу реакции южнокорейского правительства на митинги рабочих, проведенные в Сеуле и других крупных городах в минувшие выходные, при этом некоторые обвиняют власти в применении двойных стандартов при регулировании митингов в зависимости от их политических наклонностей.

Корейская конфедерация профсоюзов (KCTU) и связанные с ней организаций провели 31 митинг (причем в каждом митинге были 99 участников) в 61 местах по всему Сеулу, а также организовали 13 дополнительных демонстраций в других частях страны.

Конфедерация сообщила, что к ее общенациональным митингам присоединилось около 12 700 человек.

Хотя Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин и другие официальные лица сделали предупреждения, призывая активистов отказаться от своих планов и отменить митинги, полиция не использовала автобусные заграждения для блокирования протестующих, как это было в октябре, когда консервативные группы планировали собраться.

Критика выступила со стороны оппозиционной партии и консервативных групп, обвиняющих власти в неспособности беспристрастно отреагировать на митинги либеральных групп в условиях пандемии.

Демонстрация рабочих состоялась, когда количество новых случаев COVID-19 в Южной Корее превысило 200 впервые за 73 дня.

"Если Президент РК Мун Чжэ Ин подойдет к контролю над вирусами политически, как сейчас, это вызовет сопротивление по всей стране", - сказал Ким Чен Ын, временный лидер Партии народной власти (основной оппозиционной партий Южной Кореи), на встрече в понедельник.

В ответ на планы проведения митингов консервативных групп по случаю Дня освобождения Кореи (15 августа), Дня национального основания (3 октября) и Дня Хангыля (9 октября), Мун и официальные лица призвали принять решительные меры для предотвращения любых незаконных митингов, обвиняя их организаторов в срыве борьбы страны против COVID-19.

Было мобилизовано огромное количество полицейских и транспортных средств, что, по словам критиков, было устрашающей демонстрацией силы против демонстрантов.

В День Хангыля полиция направила около 12 тысяч офицеров из 180 подразделений. Около 400 автобусов было использовано для окружения площади Кванхвамун, главного места митинга. Полиция отреагировала аналогичным образом на митинги 3 октября.

Но в субботу около 7 тысяч полицейских были отправлены на места трудового митинга на 180 автобусах. Ни заборов, ни стен из автобусов не устанавливали.

По данным представителя Партии народной власти Пак Ван Су, в антиправительственных митингах 3 октября по Сеулу приняли участие менее 300 человек. Однако сообщалось, что около 3 тысяч человек приняли участие в субботних митингах, организованных KCTU в столице.

Правительство и правящая Демократическая партия отвергли обвинения в том, что они менее строги по отношению к либеральным группам, добавив, что разница в реакции полиции проистекает из разного уровня социального дистанцирования, существовавшего во время митингов.

Южная Корея применяла социальное дистанцирование второго уровня, когда консервативные группы устраивали митинги в октябре, но правила первого уровня действовали в прошлую субботу.

Сеул запретил собрания на открытом воздухе с участием 10 и более человек до 13 октября, когда он решил ослабить свои ограничения и разрешить собрания до 100 человек.

"Контроль над вирусами - это не проблема идеологии или веры, и консерваторы, и либералы без исключения должны следовать мерам контроля над вирусами", - сказал в субботу официальный представитель Демократической партии Кан Сон Ву.

Высокопоставленный офицер полиции также отверг обвинения в двойных стандартах.

"Полиция должна уважать решения органов по контролю за вирусами", - сказал Сон Мин Хун, заместитель генерального комиссара центрального полицейского управления, на брифинге для прессы в понедельник, подчеркнув, что реакция на митинг определяется уровнем правил социального дистанцирования на конкретном месте.

"Что касается карантинных протоколов, нет абсолютно никакого смысла рассматривать характеристики тех, кто организовывает митинги", - добавил Сон.

KCTU также подчеркнула, что она следовала инструкциям в отношении количества участников, допущенных к каждому митингу, и сохранила это количество ниже 100 в Сеуле.

Поделиться:

Наверх