72,92 ↑ 100 JPY
11,52 ↑ 10 CNY
75,86 ↑ USD
68,68 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-17° ветер 3 м/c
EN
30 ноября
Понедельник

Таиланд

Таиланд призывают ослабить ограничения на ведение бизнеса для иностранцев

В настоящее время Таиланд испытывает нехватку квалифицированной рабочей силы

Фото: The Thaiger

/ЕНВ/ Посол США Майкл Джордж ДеСомбре и его коллеги из Австралии, Великобритании, Германии и Японии призвали правительство Таиланда ослабить ограничения на ведение бизнеса в Таиланде, чтобы привлечь больше прямых иностранных инвестиций в эпоху после коронавируса.

Пять зарубежных миссий предложили Таиланду 10 шагов, чтобы войти в десятку лучших в глобальном индексе легкости ведения бизнеса Всемирного банка. Предложения являются результатом консультаций с торговыми палатами четырех стран - Австралии, Германии, Великобритании и США - в рамках Альянса иностранных палат (FCA), заявил ДеСомбре прессе в своей резиденции в Бангкоке в пятницу.

Среди 10 предложений - призыв к Таиланду открыться для иностранной квалифицированной рабочей силы.

В то время как Совет по инвестициям (BOI) и комитет по политике Восточного экономического коридора (EEC) предложили иностранным инвесторам стимулы для привлечения квалифицированных рабочих, иностранные компании хотят более широкого ослабления.

"Мы настоятельно рекомендуем Таиланду открыться для иностранной квалифицированной рабочей силы в целом, а не только за счет различных исключений или иным образом в интересах тайцев", - сказал ДеСомбре. По его словам, Таиланд должен облегчить для передовых производственных компаний создание заводов. По его словам, стране не следует бояться открытия рынка труда, поскольку иностранные квалифицированные рабочие помогут обучить следующее поколение тайских рабочих. Тридцать лет назад Dow Chemical и Siam Cement Group создали одно из первых в Таиланде совместных нефтехимических предприятий с более чем 30% иностранных рабочих, которые помогли обучать тайских рабочих, сказал ДеСомбре. По его словам, сегодня в том же совместном предприятии работает всего один иностранец при штате в 1000 человек, аналогичную картину можно увидеть на проекте Ford Motor в ЕЭС.

Тем временем посол Японии Казуя Нашида призвал правительство Таиланда отменить 14-дневный карантин для краткосрочных визитов инвесторов из Японии. По его словам, иностранные бизнес-путешественники просто хотели посетить тайские фабрики и у них не было больше двух недель. В настоящее время Япония предлагает ускоренный путь для бизнесменов из Южной Кореи, Сингапура и Вьетнама. Он также призвал Таиланд присоединиться к Всеобъемлющему и прогрессивному соглашению о Транстихоокеанском партнерстве (CPTPP). Он считает, что Вьетнам имеет преимущество перед Таиландом, поскольку он уже присоединился к CPTPP и имеет другие соглашения о свободной торговле с Европейским союзом и США.

Посол Германии Георг Шмидт сказал, что немецкие инвесторы в Таиланде жалуются на слишком много документов для таможенного оформления, возврата налогов, счетов-фактур и продления лицензий и виз. По словам Шмидта, каждый инвестор должен подписать около 100 таких документов в неделю. Он также похвалил Таиланд за его усилия по оцифровке, но призвал к более быстрому развитию электронных платежных систем для облегчения деловых операций. Власти Таиланда апробируют несколько таких инициатив.

Поворот к цифровой торговле - это один из 10 шагов FCA для Таиланда, который поможет войти в десятку лучших по индексу легкости ведения бизнеса. Другие включают упрощение и оцифровку процедур трансграничной очистки, упрощение приложений и применимости BOI, создание таможенной обработки на основе учетных записей, упрощение доступа для квалифицированной рабочей силы и совершенствование процессов банкротства.

Таиланд добился впечатляющих успехов в индексе легкости ведения бизнеса Всемирного банка, переместившись с 46-го на 26-е и 21-е место за последние годы.

"Путем реализации 10 мер, предлагаемых FCA, мы прогнозируем, что Таиланд может быстро войти в десятку лучших по индексу Всемирного банка", - говорится в заявлении послов.

В настоящее время Таиланд испытывает нехватку квалифицированной рабочей силы. До пандемии страна также столкнулась с нехваткой неквалифицированной рабочей силы, что привело к ввозу рабочей силы из соседних стран.

Поделиться:

Наверх