Читать 1 мин. 34 сек.Игры и электроника

"Четыреста квадриллионов вычислений в секунду": японский компьютер бьет все рекорды

"Четыреста квадриллионов вычислений в секунду": японский компьютер бьет все рекорды
Fugaku по-прежнему занимает первое место среди вычислительных устройств

Фото: Kyodo

/ЕНВ/ Японский суперкомпьютер «Fugaku» сохранил за собой позицию самого быстрого в мире устройства с точки зрения скорости вычислений. Рейтинг подготовил американо-европейский проект TOP500.

Он сохранил своё место после того, как взорвал рейтинг в июне этого года.

Напомним, что ранее Суперкомпьютер «Fugaku», логотип которого — всемирно известная гора Фудзи, — занял первое место в трех других категориях, в том числе в: производительности в вычислительных методах для промышленного использования, анализе искусственного интеллекта и аналитике больших данных.

Суперкомпьютер Fugaku был разработан таким образом, чтобы быть примерно в 100 раз мощнее, чем компьютер предыдущего поколения «K». Fugaku использует 158 976 процессоров A64FX, и он способен производить более 415 квадриллионов вычислений в секунду, что примерно в 2,8 раза быстрее, чем система Summit, разработанная в США.

Фугаку выполняет более 442 квадриллионов вычислений в секунду, что примерно в три раза быстрее, чем система Summit, разработанная Окриджской национальной лабораторией США.

Японский суперкомпьютер, который был разработан совместно с Fujitsu Ltd. на предприятии Riken в Кобе, создан для формирования основы для дальнейшего моделирования, которое используется в научных исследованиях и разработке промышленных и военных технологий.

«Мы верим, что Fugaku решит сложные социальные проблемы«, — сказал Сатоши Мацуока, директор центра вычислительной науки института.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью