Читать 1 мин. 36 сек.Россия

Все новшества "дачной амнистии": законопроект готовы принять в третьем чтении

Все новшества "дачной амнистии": законопроект готовы принять в третьем чтении
Программа продлевается до 1 марта 2026 года

Фото: ГД РФ

/ЕНВ/ В окончательном третьем чтении Госудума планирует рассмотреть документ о «дачной амнистии». Предлагается продлить ещё на пять лет действие упрощённого порядка оформления прав на жилые дома и дачные домики на садовых участках — до 1 марта 2026 года.

На пять лет продлевается упрощённый порядок оформления прав на дома (индивидуальные жилые дома и садовые дома), построенные на садовых земельных участках, участках для ИЖС и личного подсобного хозяйства.

То есть, действие «дачной амнистии» пролонгируется и расширяется за счёт распространения на разные категории участков.

«Также на пять лет продлевается возможность направления уведомлений о строительстве жилых домов, которые начали возводить до 4 августа 2018 года. Это мотивирует россиян к возобновлению строительства и позволит без лишних сложностей оформить свои права на строящуюся недвижимость, отмечается в пояснении к документу», — отмечает «Парламентская газета».

В августе 2018 года вступил в силу уведомительный порядок строительства домов на дачных участках, который разрешает строительство только после получения соответствующего разрешения.

А для тех, кто начал стройку до этого момента, ввели так называемую дачную амнистию, установив переходный период до 1 марта 2021 года. До этого времени граждане могут направить уведомление в уполномоченный орган, при этом оформлять разрешение на строительство и ввод объекта в эксплуатацию им не нужно.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью