72,34 ↑ 100 JPY
11,48 ↑ 10 CNY
75,45 ↓ USD
68,27 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-4° ветер 6 м/c
EN
27 ноября
Пятница

В мире

Майя Санду станет новым президентом Молдавии

ЦИК республики посчитал 99% бюллетеней

Фото: EPA

/ЕНВ/ Бывший премьер Молдавии, кандидат от партии "Действие и солидарность" (PAS) Майя Санду лидирует во втором туре президентских выборов. Как сообщает ЦИК республики, итогам обработки 99% протоколов она набирает 57% голосов.

Главный конкурент Санду, действующий глава государства Игорь Додон, набирает 43% голосов избирателей. Об этом пишет агентство "Коммерсантъ".

Отметим, что бывшие оппоненты Санду, председатель "Нашей партии" Ренато Усатый и лидер партии "Платформа "Достоинство и правда"" Андрей Нэстасе, уже поздравили ее с победой. Окончательные итоги выборов будут подведены в понедельник утром, когда подсчет голосов завершится в Канаде и США.

Напомним, что второй тур президентских выборов в Молдавии прошел 15 ноября. Победителем будет признан кандидат, получивший более половины голосов избирателей. В первом туре Игорь Додон набрал 32,6% голосов, а Майя Санду - 36,2%.

В феврале 2019 года в Молдове прошли "самые грязные выборы в истории". Об этом заявили президент Игорь Додон и представители оппозиционной партии Acum.

Партия социалистов, которую ранее возглавлял президент Игорь Додон, лидирует на выборах в парламент Молдовы с результатом более 31,32% после обработки 99%.

На второе место вышел проевропейский блок Acum (26,41% голосов). Он находится в оппозиции как к Додону, так и к Демократической партии Молдовы, которой руководит олигарх Владимир Плахотнюк и которая до сих пор контролировала правительство и парламент. Партия Плахотнюка, по последним данным, занимает третье место (23,86% голосов избирателей).

Поделиться:

Наверх