Читать 5 мин. 55 сек.В мире

Чем опасные "диванные доктора" в Интернете, которые учат вас, как лечится от COVID?

Чем опасные "диванные доктора" в Интернете, которые учат вас, как лечится от COVID?
Уникальность коронавируса требует индивидуального подхода, о чём забывают при самолечении

Фото: EPA

/ЕНВ/ В отличие от привычных ОРВИ, ангины или гриппа, Covid-19 — новая инфекция, лечение от которой часто подбирается «на ощупь» даже врачами с многолетним опытом.

Причудливая комбинация из противовирусных препаратов, антибиотиков или витаминов может помочь, а может и сделать хуже. Даже специалист не может быть до конца уверен в эффективности подобранной терапии, так как лекарств для лечения коронавируса на дому с научно подтвержденной эффективностью пока не существует.

Тем не менее многие переносят инфекцию в легкой форме и не хотят (или не могут) обращаться к врачу. Особенно сложная ситуация с доступностью врачебной помощи сложилась в тех российских регионах, где вторая волна коронавируса фактически стала первой.

Возникает вопрос о том, можно ли просто купить лекарства по найденным в интернете или полученным от знакомых схемам лечения — и лечиться дома самостоятельно.

Опасные интернет-специалисты

«Моя тетка не отправила своего мужа в больницу, взяла протокол лечения и лечила дома, даже баллон кислорода купила домой. Смысл ехать в больницы в нечеловеческие условия, чтобы лежать в коридорах и пить таблетки? Так лежите дома и пейте те же таблетки», — пишет в Twitter одна из пользователей.

Эпидемиологическая ситуация в регионах действительно оставляет желать лучшего, особенно за пределами областных центров: ресурсов там меньше, чем в крупных городах, и многим людям иногда приходится подолгу ждать сначала тестирования, а потом и профессиональной медицинской помощи. Врачей попросту не хватает на всех заболевших; нередко в очереди приходится провести несколько часов, находясь в закрытом помещении с другими людьми и рискуя заразить их.

Неудивительно, что в таких условиях многие начинают заниматься самолечением на основании имеющихся у переболевших знакомых, да и просто в соцсетях «схем лечения». Зачастую из лучших побуждений их рекомендуют близкие люди, которым доверяешь по умолчанию.

Пользователи соцсетей в последние пару месяцев активно делятся с друзьями схемами «протоколов лечения» Covid-19 как от российских, так и от зарубежных врачей разной степени авторитетности. В этих схемах, как правило, много препаратов и даже указаны конкретные дозировки — но применять их без консультации врача может быть опасно.

«Учитывая, что Covid-19 — инфекция новая и малоизученная, алгоритмы лечения изменяются и совершенствуются раз в один-два месяца, — говорит кандидат медицинских наук, врач-инфекционист «ковидной» бригады московской 175-ой поликлиники Илья Акинфиев. — Поэтому даже используя реальную рекомендацию, можно [фактически] действовать по старой и малоэффективной схеме».

Ситуацию ухудшает доступность в российских аптеках многих лекарств без рецепта врача (даже если формально их без рецепта продавать нельзя). В октябре и ноябре в России на фоне резкого роста заболевших возник дефицит некоторых препаратов в аптеках — в частности, антибиотиков, противовирусных и антикоагулянтов. Сложно найти даже витамины D и C.

«Это самолечение — действительно очень важный вопрос и проблема, — говорит Лилит Аракелян, врач-инфекционист московской больницы №40 в Коммунарке. — В отличие от врача, который учитывает все особенности организма пациента и имеет представление о пользе и вреде препарата в разных его дозировках, люди, принимающие решение назначить себе препараты, часто даже не знают, от чего именно лечиться».

Какие препараты опасны для самолечения?

Два самых распространенных варианта «врачебных рекомендаций» из протоколов лечения — это антибиотики и препараты, препятствующие образованию тромбов (антикоагулянты).

Пример терапии, которую нельзя начинать слишком рано и тем более без назначения врача — прием антибиотиков. Согласно протоколам минздрава, они нужны только в случае присоединения к коронавирусу бактериальной инфекции. Назначать их «на всякий случай» нельзя, так как они ухудшают микрофлору организма, что, в свою очередь, может привести к снижению иммунитета.

Тем не менее даже врачи часто назначают антибиотики заранее на случай присоединения бактериальной инфекции. Так делать нельзя, так как никогда нельзя заранее узнать, какая именно бактерия присоединится и какое может возникнуть осложнение — синусит, пневмония, отит или что-то другое, объясняет на своей странице в Facebook врач-отоларинголог из Ростова-на-Дону Мария Евдокимова.

«Антибиотик широкого спектра действия» не означает, что он действует на все бактерии сразу. Когда инфекция уже развилась, мы можем примерно понять, какими бактериями она может быть вызвана», — пишет врач.

Глобально же последствием увлечения всего мира антибиотиками стало появление устойчивых к ним суперинфекций. Такую инфекцию порой нельзя вылечить даже комбинацией из нескольких антибиотиков. Этими инфекциями можно заражать других, и теоретически есть вероятность, что иммунитет с ней справится сам — но примерно такая же, как в XIX-начале XX века до изобретения пенициллина.

Часто назначаемые антикоагулянты не столько «разжижают кровь», как говорят в народе, сколько препятствуют ее сворачиваемости. В итоге пациент получает высокий риск кровотечений, в том числе внутренних. Поэтому у таких препаратов масса противопоказаний и побочных эффектов.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью