Читать 2 мин. 14 сек.Япония

Японцы вновь запускают АЭС в опасных регионах после трагедии на Фукусиме

Японцы вновь запускают АЭС в опасных регионах после трагедии на Фукусиме
Tohoku Electric Power Co. ожидает, что реактор выходной мощностью 825 мегаватт будет введен в эксплуатацию уже в 2023 году

Фото: AsahiShimbun

/ЕНВ/ Ссылаясь на ожидаемые экономические выгоды, местные органы власти одобрили первый перезапуск атомной электростанции, пострадавшей в результате Великого восточно-японского землетрясения 2011 года и цунами.

Губернатор Мияги Ёсихиро Мураи 11 ноября заявил, что решение о возобновлении работы реактора № 2 на АЭС Онагава было «непростым».

Требуемые меры безопасности все еще должны быть выполнены на заводе, и остаются вопросы о маршруте эвакуации, который будет использоваться в случае аварии.

Однако жители около АЭС обратились с просьбой о возобновлении работы атомной электростанции, чтобы оживить свои истощенные поселения.

«Мы можем ожидать создания множества рабочих мест, если АЭС возобновит работу, — сказал Мураи. — Муниципалитеты, на территории которых расположена станция, также увеличат налоговые поступления за счет перезапуска станции в части фиксированного налога на имущество и налога на ядерное топливо».

Его заявление последовало за встречей с мэрами Онагавы и Исиномаки, состоявшейся ранее в тот же день, на которой губернатор подтвердил их одобрение запланированного перезапуска.

Tohoku Electric Power Co. ожидает, что реактор выходной мощностью 825 мегаватт будет введен в эксплуатацию уже в 2023 году, когда компания планирует завершить ряд проектов, направленных на повышение безопасности станции.

В случае перезапуска энергоблок № 2 станет первым реактором с кипящей водой в Японии, введенным в эксплуатацию после ядерной катастрофы 2011 года. Реакторы на АЭС Фукусима № 1, которые пострадали от трехкратного обрушения после цунами, также относятся к типу кипящей воды.

Все реакторы в Японии были остановлены после ядерной катастрофы на Фукусиме. С тех пор возобновили работу девять реакторов на пяти атомных станциях. Все они были реакторами с водой под давлением, расположенными на западе Японии.

Правительство надеется, что перезапуск АЭС Онагава побудит другие муниципалитеты, в которых есть реакторы с кипящей водой, согласиться на возобновление своей работы.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью