72,92 ↑ 100 JPY
11,52 ↑ 10 CNY
75,86 ↑ USD
68,68 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-6° ветер 4 м/c
EN
28 ноября
Суббота

Сингапур

Эксперт: животные могут создавать новые коронавирусы, которые поразят людей

Уже стали известны случаи заражения от норок в Нидерландах и Дании

Фото: AFP

/ЕНВ/ Эксперт по инфекционным заболеваниям Ван Линьфа 12 ноября заявил, что вирусы, которые происходят от животных-хозяев до того, как распространиться на людей, не новы, но ученым никогда раньше не приходилось сталкиваться с обратным.

Он сказал, что одной из наиболее тревожных характеристик вируса Sars-CoV-2, ответственного за Covid-19, является то, что он может передаваться от человека обратно животным-хозяевам, а затем снова к людям.

Выступая в первый день двухдневного виртуального семинара по Covid-19 на тему "Анализ болезни и ее последствий", профессор Ван сказал, что нет сомнений в том, что вирус Sars-CoV-2 возник у животных.

"Хотя мы не обнаружили у животных вируса, идентичного Sars-CoV-2, мы знаем, что родственные вирусы могут инфицировать летучих мышей и ящеров в их естественной среде обитания, - сказал профессор. - Но теперь мы обнаружили этот обратный эффект - люди передали вирус кошкам, собакам, тиграм, львам и норкам".

Профессор Ван отметил, что случаи выращивания норок, несущих мутировавшие формы вируса, были обнаружены в Нидерландах, а недавно и в Дании, что привело к массовой выбраковке животных. Сообщается, что инфицированные норки также передали вирус людям.

"Это очень страшно, но это не худший случай, потому что мы все еще имеем дело с животными, выращиваемыми на фермах. Пока у правительства есть политическая воля и ресурсы, мы можем контролировать этот процесс, убивая животных или помещая их в карантин", - сказал профессор Ван.

По его словам, еще более беспокоит возможность того, что другие дикие животные станут хозяевами вируса, который затем, вероятно, будет мутировать и создавать новые варианты.

"Из Sars-CoV-2 у нас будет Sars-CoV-3, 4, 5... и он может распространиться на других животных и вернуться к людям. Это реальная угроза, и нам нужно серьезно подумать об этом", - заявил Ван.

По словам профессора, почти год спустя с тех пор, как в китайском городе Ухань был зарегистрирован первый случай Covid-19, вопрос о том, как именно началась пандемия и откуда взялся вирус, остался без ответа.

Поделиться:

Наверх