Читать 4 мин. 19 сек.В мире

Макрон решил выйти на тропу войны с терроризмом - как измениться перемещение в Европе?

Макрон решил выйти на тропу войны с терроризмом - как измениться перемещение в Европе?
Два главных нововведения - реформа Шенгена и усиление кибербезопасности

Фото: EPA

/ЕНВ/ Макрон призвал Европу принять единые и жесткие меры для борьбы с радикализмом и экстремизмом, на которые Франция рассчитывала еще в 2015 году, когда пережила первые масштабные теракты в концертном зале «Батаклан» и возле стадиона «Стад де Франс». Не все европейские лидеры поддержали заявления Макрона, хотя они традиционно осудили теракты.

Главного союзника французский лидер нашел в лице австрийского канцлера Себастьяна Курца после теракта в Вене 2 ноября. Теперь оба пытаются убедить другие страны ЕС выйти за рамки традиционного набора мер борьбы с терроризмом.

Реформа Шенгена

Макрон предлагает создать Совет внутренней безопасности Евросоюза, усилить безопасность внешних границ ЕС, а также проработать механизм введения санкций в отношении тех, кто не выполняет свои обязательства. По его мысли, свободное передвижение внутри Европейского союза возможно только в случае крепких внешних границ, а их Макрон назвал уязвимыми.

«Пространство свободного передвижения, каким является Шенген, — это главное достижение Европы. Но оно основывалось на обещании свободного передвижения без внутренних границ в обмен на обещание защиты и безопасности наших внешних границ. Это второе обещание выполняется недостаточно. Общественное мнение, государства, противостоящие террористической угрозе, не могут долго соглашаться с сохранением наших границ открытыми, если мы глубоко не реформируем Шенгенское пространство», — сказал Макрон.

Ангела Меркель в целом поддержала эту идею. А заодно напомнила, что в 2022 году должна заработать новая система авторизации въезда в Европу (ETIAS). Эта система поможет отслеживать приезжающих, которым не нужна Шенгенская виза.

В настоящие момент граждане более 60 стран мира могут въезжать в Шенгенскую зону без визы на срок до 90 дней, если цель их визита — туризм или бизнес. ETIAS призвана стать европейским аналогом американской ESTA, то есть каждый заявитель будет проходить проверку безопасности, что позволит Европе контролировать, не приезжают ли в страну таким образом нежелательные лица.

Предполагается, что каждый заявитель будет заполнять анкету онлайн. Система быстро определит, представляет ли он опасность, и если нет, то разрешение на въезд будет выдано автоматически через несколько минут. Если автоматическая проверка сочтет, что есть какие-то проблемы, заявление будут рассматривать уже компетентные люди.

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен пообещала, что Еврокомиссия в начале декабря представит обновленную программу противодействия терроризму в Европе.

Контроль за интернет-пространством

Еще одно нововведение, которое ЕС может законодательно закрепить уже на следующей неделе, — удаление экстремистского контента в интернете.

Макрон признает, что интернет — свободное пространство, но эта свобода, подчеркивает он, неотделима от безопасности. И такая свобода не может играть на руку тем, кто распространяет «смертоносную идеологию».

«Именно поэтому совершенно необходимо, чтобы уже в самые ближайшие недели было одобрено принятие регламента об изъятии в течение одного часа контента террористической направленности», — сказал глава Франции.

Евросоюз уже подготовил проект документа, позволяющего спецслужбам получать доступ к зашифрованным сообщениям.

«Правоохранительным органам все больше нужен доступ к электронным доказательствам для эффективной борьбы с терроризмом. […] Однако бывают случаи, когда шифрование делает анализ содержания сообщений чрезвычайно сложным или практически невозможным», — пишут составители документа.

Они предлагают соблюдать баланс между «безопасностью, созданной благодаря шифрованию», и «безопасностью вопреки шифрованию». Евросоюз полностью поддерживает разработку и использование устойчивого шифрования, но при этом шифрование не должно мешать компетентным органам выполнять свою работу. А социальные сети и провайдеры, считают в ЕС, должны нести ответственность за то, чтобы их сервисы не использовались для пропаганды преступлений и терроризма.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью