Читать 1 мин. 28 сек.Общество

Новые правила освидетельствования на ВИЧ появились в России

Новые правила освидетельствования на ВИЧ появились в России
Приказ Минздрава будет действовать до 1 января 2027 года
Респондент: Минздрав России

Фото: Pixabay

/ЕНВ/ Минздрав утвердил новые правила проведения обязательного медицинского освидетельствования на выявление вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Новый документ вступит в силу 1 января 2021 года и будет действовать до 1 января 2027 года.

Согласно приказу, обязательному бесплатному освидетельствованию подлежат доноры крови, органов, тканей, биологических жидкостей; работники отдельных профессий, производств и организаций.

Необходимое условие освидетельствования — добровольное согласие, которое оформляется в виде бумажного или электронного документа. Освидетельствование должно проходить в государственных и муниципальных медучреждениях и предполагает лабораторную диагностику, консультирование, выдачу документа.

Дотестовое консультирование должно содержать информацию о путях передачи ВИЧ и способах защиты, где и как можно получить услуги по профилактике вируса, а также информацию по дальнейшей тактике тестирования.

Послетестовое консультирование при любом результате предполагает обсуждение полученного результата с учетом риска инфицирования, разъяснение путей передачи, видов помощи для ВИЧ-положительных.

Информация о положительном тесте передается в региональный центр профилактики и борьбы со СПИДом.

«Парламентская Газета» приводит слова замминистра здравоохранения Олег Слагай, который в своем Telegram-канале отметил, что обязательное тестирование на ВИЧ не проводится по отношению ко всем гражданам, оно необходимо только для работников определенных профессий, перечень которых зафиксирован отдельным нормативным актом.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью