72,34 ↑ 100 JPY
11,48 ↑ 10 CNY
75,45 ↓ USD
68,27 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-4° ветер 6 м/c
EN
27 ноября
Пятница

Таиланд

Протестующие в Таиланде попросили посольство узнать, пользовался ли король властью, живя в Германии

Последние несколько лет король Таиланда большую часть времени провел в Европе

Фото: SCMP

/ЕНВ/ За последние несколько лет король Таиланда большую часть времени жил в Германии. Протестующие из Таиланда попросили посольство Германии в Бангкоке узнать, пользовался ли он королевской властью, живя там. Никаких доказательств найдено не было.

Немецкое правительство не нашло никаких доказательств того, что король Таиланда Маха Ваджиралонгкорн совершил что-либо незаконное, живя там, сообщает Немецкое агентство печати со ссылкой на заявление министерства иностранных дел. Ваджиралонгкорн провел большую часть своего времени за последние несколько лет в европейской стране. В октябре тысячи тайских протестующих, которые требуют от монархии большей подотчетности и прозрачности, направили письмо в посольство Германии в Бангкоке с просьбой к властям выяснить, осуществлял ли он королевскую власть во время пребывания там в нарушение закона страны.

"У правительства Германии нет надежных доказательств того, что король Таиланда принимал какие-либо подобные решения во время своего пребывания в Германии", - говорится в письменном ответе министерства иностранных дел на парламентский вопрос. Министерство также заявило, что ожидает, что Ваджиралонгкорн не будет принимать решения, которые "противоречат немецкой правовой системе, международному праву или международно гарантированным правам человека", находясь на территории Германии.

В течение почти четырех месяцев в Таиланде наблюдается эскалация продемократического протестного движения, которое призывает к отставке правительства, переписыванию конституции и реформе монархии - самого мощного института в стране. Протестующие нарушают глубоко укоренившиеся табу в Таиланде, где оскорбление или критика высокопоставленных членов королевской семьи может привести к длительным срокам тюремного заключения.

Требование реформ в монархии включает то, что король больше не одобряет перевороты и избавляется от законов, которые подавляют обсуждение королевской семьи. В воскресенье протестующие попытались доставить письма, которые они написали с просьбой о реформе, непосредственно королю. Полиция применила водометы высокого давления, чтобы разогнать их, прежде чем они смогли добраться до Большого дворца в Бангкоке.

Поделиться:

Наверх