73,16 ↑ 100 JPY
11,58 ↑ 10 CNY
76,20 ↑ USD
68,80 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-6° ветер 4 м/c
EN
01 декабря
Вторник

Экономика

Минфин подготовил ряд жёстких наказаний за крупные операции с криптовалютой

Лицам, купившим или продавшим цифровые активы на сумму более 45 млн рублей в год без декларации, будет грозить до трех лет лишения свободы

Фото: Pixabay

/ЕНВ/ Минфин России подготовил изменения в Уголовный кодекс, предусматривающие наказание за крупные операции с криптовалютой, проведенные без отчета в ФНС.

Лицам, купившим или продавшим цифровые активы на сумму более 45 млн рублей в год без декларации, будет грозить до трех лет лишения свободы, как сообщает РБК со ссылкой на проект поправок, представленный на общественное обсуждение.

Согласно документу, уголовная ответственность наступит в случае непредоставления отчетности в налоговые органы, либо предоставление ложных сведений государству.

За такие нарушения, совершенные в течение трех лет, при операциях на сумму от 15 млн рублей предлагается штрафовать на 100-300 тысяч рублей. Приговором суда также могут назначаться принудительные работы на срок до двух лет или арест на срок до шести месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

В случае особо крупного размера операций (от 45 млн рублей) предусмотрены штраф от 500 тысяч до 2 млн рублей (или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период ‎от 18 месяцев до трех лет); принудительные работы на срок до пяти лет и лишение свободы на срок до трех лет.

Новые штрафные санкции за незаконный оборот криптоактивов предлагаются Минфином и в КоАП: для граждан от 50 до 500 тысяч, для должностных лиц - от 100 тысяч до 1 млн рублей (или дисквалификация на срок от полугода до года), для юридических лиц - от 200 тысяч до 2 млн рублей.

Если цифровая валюта использовалась в качестве платежного средства, то штраф для граждан составит от 20 до 200 тысяч рублей, для должностных лиц - от 50 до 400 тысяч рублей, для юрлиц - от 100 тысяч до 1 млн рублей. Сами цифровые финансовые активы в этих случаях предлагается изымать в пользу государства.

Минфин предлагает обязать владельцев криптоактивов (физические лица и организации) отчитываться в налоговые органы о получении цифровой валюты, о сделках с ней и о ее остатках в криптокошельке, если за календарный год сумма операций с цифровой валютой превышает сумму, эквивалентную в денежном выражении 600 тысяч рублей. Расчет суммы должен производится исходя из рыночной цены на цифровую валюту на дату совершения каждой операции. Порядок определения рыночной цены должна установить ФНС. Впервые сообщить о владении криптоактивами надо не позднее 30 апреля 2022 года.

Поделиться:

Наверх