Читать 1 мин. 37 сек.Общество

Мишустин утвердил порядок выдачи единых электронных виз

Мишустин утвердил порядок выдачи единых электронных виз
Пилотный проект по электронной визе был запущен ещё в 2017 году

Фото: Kremlin

/ЕНВ/ Электронные единые въездные визы будут выдаваться в России с 2021. Премьер-министр Михаил Мишустин утвердил правила о порядке их выдачи.

Заявки на электронные визы можно подать на специальном сайте МИД или через мобильное приложение. Они будут выдаваться иностранным гражданам для туризма, бизнеса, частных визитов или гуманитарных целей без каких-либо приглашений, бронирования гостиниц или любых других документов для подтверждения причин для поездки. Заявителям нужно будет заполнить специальную форму, загрузить персональный цифровой образ и копию заграничного паспорта, оплатить консульский сбор в размере $40 (бесплатно для детей до шести лет) и ждать уведомления.

Процедура обработки займет до четырех дней. Виза будет действовать 60 дней с момента получения, но максимальное пребывание в России не должно превышать 16 дней. Продолжительность может быть продлена по решению МИД в случае форс-мажорных обстоятельств.

Пилотный проект по электронной визе был запущен в 2017 году и включал ряд ограничений. Например, иностранцы с электронной визой могли въезжать в Россию только через несколько контрольно-пропускных пунктов в Дальневосточном федеральном округе, Санкт-Петербурге и Ленинградской и Калининградской областях, и им не разрешили выезжать за пределы этих регионов. С 2021 по всей России будут применяться электронные визы. Иностранцы могут въезжать через специально оборудованные блокпосты во многих регионах страны и путешествовать по всей России.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью