Нюансы сертификации пластиковых окон в России
В соответствии с требованиями российского законодательства, пластиковые оконные блоки подлежат обязательному декларированию.
В соответствии с требованиями российского законодательства, пластиковые оконные блоки подлежат обязательному декларированию. В ходе процедуры изучается документация предпринимателя и проверяется надлежащее качество, безопасность конструкций. Без оформления разрешительного документа изготовитель (поставщик) не вправе начинать реализацию товара в РФ.
Обязательное декларирование пластиковых окон
С января 2011 года в России отменена обязательная сертификация для оконных конструкций. Согласно Постановлению Правительства №982 в действующей редакции, установлено правило об обязательном декларировании следующих товаров:
- строительных стеклопакетов;
- балконов и окон из ПВХ;
- оконных блоков из древесины и (или) алюминия.
Перечисленные товары проходят оценку в национальной системе ГОСТ Р. Она предполагает проверку соответствия положениям профильных государственных стандартов. Оконные конструкции из пластика попадают под действие ГОСТ 30674-99. В документе зафиксированы требования к следующим параметрам профилей.
- Внешний вид.
- Звукоизоляционные характеристики.
- Особенности конструкции.
- Возможности для проветривания.
- Масса створок.
- Сопротивление теплопередачи.
- Санитарная безопасность.
- Воздухопроницаемость.
- Коэффициент светопропускания.
- Долговечность.
- Безотказное открывание-закрывание и т.д.
Декларирование предполагает, что предприниматель вправе выбирать способ проведения экспертизы продукции между обращением в аккредитованную или добровольную лабораторию. Оценка организуется для ограниченной поставки товара или его серийного выпуска. В первом случае срок действия разрешительного документа не устанавливается, во втором он выдается на 1 или 3 года.
Добровольная сертификация окон из ПВХ
Добровольная оценка оконных профилей не заменяет обязательное декларирование, а дополняет его. Она необходима для решения маркетинговых задач производителя. В ходе нее подтверждаются те свойства конструкций, которые выбрал сам изготовитель, например:
- особенности дизайна;
- долговечность;
- надежность фурнитуры;
- безотказная работа и т.д.
Добровольная сертификация предполагает проверку соответствия свойств товара тем нормативам, которые зафиксированы в ТУ или ГОСТе. Успешное прохождение процедуры дает дополнительные возможности для расширения рынка сбыта окон, помогает в заключении контрактов с торговыми сетями и оптовыми клиентами.
Как проходят оценочные процедуры
Добровольная сертификация или обязательное декларирование окон из ПВХ проходит в следующем порядке.
- Обращение предпринимателя с заявкой.
- Эксперты в ходе бесплатных консультаций определяют оптимальную схему оценки конструкций, согласовывают условия дальнейшей работы.
- Заявитель готовит пакет необходимой документации для проверки.
- Эксперты организуют отбор образцов и их дальнейшие тесты и экспертизы в лабораторных условиях.
- Подводятся итоги проверки. При положительных результатах регистрируется готовый документ.