71,76 ↑ 100 JPY
11,48 ↑ 10 CNY
74,36 ↑ USD
67,24 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-11° ветер 5 м/c
EN
24 января
Воскресенье

Рекламные материалы

Нюансы сертификации пластиковых окон в России

В соответствии с требованиями российского законодательства, пластиковые оконные блоки подлежат обязательному декларированию.

В соответствии с требованиями российского законодательства, пластиковые оконные блоки подлежат обязательному декларированию. В ходе процедуры изучается документация предпринимателя и проверяется надлежащее качество, безопасность конструкций. Без оформления разрешительного документа изготовитель (поставщик) не вправе начинать реализацию товара в РФ.

Обязательное декларирование пластиковых окон

С января 2011 года в России отменена обязательная сертификация для оконных конструкций. Согласно Постановлению Правительства №982 в действующей редакции, установлено правило об обязательном декларировании следующих товаров:

  • строительных стеклопакетов;
  • балконов и окон из ПВХ;
  • оконных блоков из древесины и (или) алюминия.

Перечисленные товары проходят оценку в национальной системе ГОСТ Р. Она предполагает проверку соответствия положениям профильных государственных стандартов. Оконные конструкции из пластика попадают под действие ГОСТ 30674-99. В документе зафиксированы требования к следующим параметрам профилей.

  1. Внешний вид.
  2. Звукоизоляционные характеристики.
  3. Особенности конструкции.
  4. Возможности для проветривания.
  5. Масса створок.
  6. Сопротивление теплопередачи.
  7. Санитарная безопасность.
  8. Воздухопроницаемость.
  9. Коэффициент светопропускания.
  10. Долговечность.
  11. Безотказное открывание-закрывание и т.д.

Декларирование предполагает, что предприниматель вправе выбирать способ проведения экспертизы продукции между обращением в аккредитованную или добровольную лабораторию. Оценка организуется для ограниченной поставки товара или его серийного выпуска. В первом случае срок действия разрешительного документа не устанавливается, во втором он выдается на 1 или 3 года.

Добровольная сертификация окон из ПВХ

Добровольная оценка оконных профилей не заменяет обязательное декларирование, а дополняет его. Она необходима для решения маркетинговых задач производителя. В ходе нее подтверждаются те свойства конструкций, которые выбрал сам изготовитель, например:

  • особенности дизайна;
  • долговечность;
  • надежность фурнитуры;
  • безотказная работа и т.д.

Добровольная сертификация предполагает проверку соответствия свойств товара тем нормативам, которые зафиксированы в ТУ или ГОСТе. Успешное прохождение процедуры дает дополнительные возможности для расширения рынка сбыта окон, помогает в заключении контрактов с торговыми сетями и оптовыми клиентами.

Как проходят оценочные процедуры

Добровольная сертификация или обязательное декларирование окон из ПВХ проходит в следующем порядке.

  1. Обращение предпринимателя с заявкой.
  2. Эксперты в ходе бесплатных консультаций определяют оптимальную схему оценки конструкций, согласовывают условия дальнейшей работы.
  3. Заявитель готовит пакет необходимой документации для проверки.
  4. Эксперты организуют отбор образцов и их дальнейшие тесты и экспертизы в лабораторных условиях.
  5. Подводятся итоги проверки. При положительных результатах регистрируется готовый документ.
Поделиться:

Наверх