72,88 ↑ 100 JPY
11,68 ↑ 10 CNY
75,64 ↑ USD
68,36 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-6° ветер 3 м/c
EN
27 января
Среда

Общество

"За руль с 17-ти и водитель-наставник": новый законопроект МВД изменит ситуацию на дорогах

Также ведомство предлагает ряд других новшеств

Фото: ЕНВ

/ЕНВ/ Как сообщает агентство "Коммерсантъ", МВД планирует позволить россиянам управлять автомобилем уже в возрасте 17 лет, но до совершеннолетия поездки совершать только в сопровождении "водителя-наставника".

Поправки вносятся в закон "О безопасности дорожного движения".

Также в новом законопроекте, который направлен на отзыв Правительства есть иные масштабные новшества. Так, доступ за руль грузовых машин получат лишь граждане, имеющие минимум годовой опыт вождения.

Одно из главных новшеств касается подготовки и допуска за руль молодых водителей. Сегодня, напомним, можно сдать экзамен на права в 17 лет, но управлять машиной законодательство позволяет только с 18.

"За год приобретенные знания и навыки теряются, считают в МВД: нужно разрешить подросткам сесть за руль сразу, но с оговоркой, что в салоне будет находиться "водитель-наставник" с правами категории B. Порядок вождения и требования к наставникам обозначат позднее в постановлении правительства", - сообщает "Коммерсантъ".

МВД также намерено поменять правила допуска за руль водителей автобусов и грузовиков. С учетом международного опыта предлагается допускать к вождению транспортных средств, предусмотренных категорией D, только водителей, у которых уже есть опыт (не менее года) вождения.

А иностранцам с национальными удостоверениями категории С или D потребуется обменять их на российские, предъявив "документ о квалификации", подтверждающий прохождение экзамена после "освоения" основной программы обучения. Законопроект позволяет это сделать самостоятельно, не посещая автошколу.

Ужесточаются требования к водителям-иностранцам, получившим вид на жительство в РФ, или гражданам РФ, приехавшим из-за рубежа: сегодня они могут ездить с иностранными правами, срок действия которых часто не ограничен.

Водитель, который ехал без прав (или права у него закончились) или попался на пьяном вождении, согласно действующему законодательству может быть оштрафован судом или подвергнут административному аресту. При этом ему ничто не мешает пойти в ГИБДД и получить новые права, сдав экзамен.

МВД предлагает не выдавать удостоверения в течение года после "исполнения наказания" (уплаты штрафа или отбытия ареста), в течение которого лицо считается наказанным за пьяное вождение или отказ от освидетельствования.

Поделиться:

Наверх