Читать 1 мин. 10 сек.Общество

"Самоизоляция" и "обнуление": Института русского языка подвел итоги 2020 года

"Самоизоляция" и "обнуление": Института русского языка подвел итоги 2020 года
В финал также прошли "Конституция", "карантин" и "поправки"

Фото: Pixabay

/ЕНВ/ Эксперты из Института русского языка им. Пушкина считают главными словами 2020 г. «самоизоляцию» и «обнуление». В финал также прошли «Конституция», «карантин», «поправки», «удаленка» и «коронавирус».

Как пишут СМИ, эксперты подробно изучили наиболее обсуждаемые и значимые темы 2020. Абсолютными лидерами стали две темы: пандемия и поправки в Конституцию.

После этого сотрудники института проанализировали тексты этих тематических блоков и выявили ключевые слова, которые встречаются наиболее часто, характеризуются смысловой емкостью и значимостью.

«По результатам этого анализа выявлены два несомненных лидера: слово «самоизоляция» продемонстрировало рост популярности более чем в 10 раз, похожий показатель у слова «обнуление», оно на втором месте», — рассказал руководитель проекта «Слово года» Михаил Осадчий.

Ранее английским словом 2020 года признан «локдаун». Такой выбор сделали эксперты авторитетного словаря Collins. В связи с пандемией Covid-19 употребление сравнительно редкого термина в англоязычных СМИ и интернете возросло с четырех тысяч в 2019 году до четверти миллиона.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью