Госдума увеличит возраст молодежи в стране до 35 лет
Также депутаты сегодня хотят пересчитать прожиточный минимум и МРОТ
/ЕНВ/ Депутаты Государственной Думы на пленарном заседании 11 ноября обсудят в первом чтении законопроект о новой методике расчета минимального размера оплаты труда (МРОТ) и прожиточного минимума с 1 января 2021 года. Об этом пишет ТАСС.
Так, со следующего года оба этих показателя предлагается рассчитывать исходя не из потребительской корзины, а из медианного дохода (половина работающих получает больше этой величины, половина - меньше).
Размер МРОТ будет составлять 42% от медианной заработной платы - 12 792 рублей (сейчас - 12 130 рублей, рост на 5,5%), а прожиточного минимума в целом по РФ - 11 653 рублей (рост на 3,7%). По оценкам Минтруда РФ, повышение МРОТ затронет 3,9 млн человек.
Документ устанавливает возможность пересмотра соотношения прожиточного минимума и медианного дохода и соотношения МРОТ и медианной заработной платы (42%) не реже одного раза в пять лет.
При этом величина прожиточного минимума трудоспособного населения составит 109% от прожиточного минимума на душу населения в целом по РФ, прожиточного минимума пенсионеров - 86%, прожиточного минимума детей - 97%.
Госдума также рассмотрит в среду в первом чтении проект базового закона о молодежной политике в РФ, который повышает возраст молодежи до 35 лет.
Кроме того, законопроект призван закрепить единый понятийный аппарат, используемый в сфере молодежной политики, в том числе понятия "молодежь (молодые граждане)", "молодая семья", "молодежные общественные объединения".
Он определяет единые возрастные критерии: к молодежи будут относиться люди в возрасте от 14 до 35 лет (сейчас - до 30 лет).