Читать 2 мин. 5 сек.В мире

Названо главное слово 2020 года - и нет, это не "коронавирус"

Названо главное слово 2020 года - и нет, это не "коронавирус"
Каждый год эксперты словаря Collins анализируют при помощи компьютеров массив примерно в 4,5 млрд слов и определяют "слово года"

Фото: PA Media

/ЕНВ/ Английским словом 2020 года признан «локдаун». Такой выбор сделали эксперты авторитетного словаря Collins. В связи с пандемией Covid-19 употребление сравнительно редкого термина в англоязычных СМИ и интернете возросло с четырех тысяч в 2019 году до четверти миллиона.

«Наши лексикографы избрали «локдаун» словом года, потому что оно вобрало в себя опыт, объединивший миллиарды людей во всем мире», — говорится на его официальном сайте.

«Язык отражает мир вокруг нас, а в 2020 году в мире доминировала тема глобальной пандемии, — объясняет консультант редакции Эллен Ньюстед. — Локдаун изменил то, как мы живем, работаем, учимся, делаем покупки и общаемся. Поскольку многие страны именно сейчас входят во второй локдаун, слово выражает главный итог года, хотя, конечно, это никого не радует».

К прежнему объяснению слова «локдаун» («введение жестких ограничений на передвижение, социальные контакты и доступ к общественным местам») Collins добавил новое: «ограничительная мера, вводимая правительствами с целью ограничить распространение COVID-19».

Каждый год эксперты редакции анализируют при помощи компьютеров массив примерно в 4,5 миллиарда слов и определяют «слово года», бывшее у всех на слуху. Оно должно быть либо новым, либо таким, употребление которого резко выросло в связи с актуальностью обозначаемого им явления.

Остальные четыре — Megxit («мексит» по аналогии с «брексит» — отказ принца Гарри и его супруги Меган от королевских обязанностей), mukbang (возникшее в Южной Корее и распространившееся по миру слово, обозначающее видео объедающегося человека), TikToker («тиктокер» — фанат сети TikTok) и Black Lives Matter.

В России, по версии института русского языка имени Пушкина, в 2020 году сильнее других выросло употребление слов «пожар» и «протест».

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью