Читать 3 мин. 36 сек.В мире

Полеты в Японию, протесты в Таиланде и выборы в США: противоречивые события ноября

Полеты в Японию, протесты в Таиланде и выборы в США: противоречивые события ноября
Также аниме вскружило головы японцам, которые решили "удариться" в религию

Фото: Kyodo

/ЕНВ/ Ещё одна осенняя неделя подошла к концу. Редакция предлагает вспомнить ключевые новости России, Азии и мира за последние семь дней (со 2 по 9 ноября) в краткой обеденной сводке, которую мы вам приготовили.

«Аврора» летит в Японию

Авиакомпания «Аврора», входящая в Группу «Аэрофлот», 1 ноября 2020 года успешно выполнила первый после длительного перерыва регулярный пассажирский рейс по маршруту Владивосток — Токио — Владивосток.

«Далее рейс будет выполняться один раз в неделю, по воскресеньям, на воздушном судне Airbus A319. Вылет из Владивостока в 11:15, прибытие в Токио в 12:30. Вылет обратного рейса из Токио в 13:35, прибытие во Владивосток в 17:05 (время указано местное)», — добавили в авиакомпании.

Тайский монарх нарушил молчание

Тайский король назвал свое государство «страной компромиссов«, в первый раз за много лет прокомментировав социально-политическую ситуацию в стране. Монарх заявил о «любви» ко всем тайцам даже после нескольких месяцев протестов, которые призывали к реформе монархии.

В воскресенье митингующие продемонстрировали преданность своему королю: тысячи людей в желтых рубашках (королевский цвет в Таиланде — прим.редакции) собрались возле Большого дворца с портретами короля и королевы.

Новые возможности от ДВФУ

Команда хакатона «Нейростарт» в ДВФУ создала уникальную систему управления инвалидной коляской с помощью движения глаз. Изобретение было признано лучшим проектом на соревновании.

В пресс-службе университета сообщили, что в течение трех дней 60 участников создавали прототипы устройств, взаимодействующих с нервной системой человека, программы для планирования операций и другие высокотехнологичные решения медицинских задач.

«Проект представляет собой две системы управления на базе нейроинтерфейса. Первая позволяет передавать команды при помощи зрения: устройство отслеживает положение глаз, направление взгляда, после чего интерпретирует полученные данные и переводит их в цифровой сигнал», — отмечаю в университете.

Аниме вскружило головы японцам. Снова

Синтоистское святилище в префектуре Оита на западе Японии привлекает поклонников популярной серии манги «Клинок, рассекающий демонов». Недавно вышедшее на экраны полнометражное аниме по ее мотивам побило рекорды кассовых сборов.

Святилище Хатиманкамадо в городе Бэппу считается местом, которое непременно должны посетить поклонники этого нашумевшего японского фильма о мальчике, который сражается с демонами около ста лет назад.

Представители святилища говорят, что число посетителей в выходные дни упало до нескольких десятков из-за пандемии коронавируса, однако в конце сентября снова начало расти, так как об этом месте узнали многие поклонники анимэ. В прошлые выходные, по их словам, святилище посетили более 2 тысяч человек.

Новый президент США

В субботу американские медиа один за одним выпустили новость о том, что демократ Джо Байден выиграл гонку за пост президента США, закончив тем самым четырехлетнее противоречивое правление республиканца Дональда Трампа которое запомнилось всему миру лозунгом «Америка превыше всего».

До объявления результатов были дни с массовыми подсчетами, завалы на избирательных участках и обвинения друг друга в мошенничестве и вбросах. 74-летний действующий президент по-прежнему не признал поражение.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью