72,16 ↑ 100 JPY
11,56 ↑ 10 CNY
74,86 ↑ USD
67,88 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-13° ветер 1 м/c
EN
26 января
Вторник

Рекламные материалы

Почему у детей увеличиваются аденоиды и что с этим делать

Очень многие родители сталкиваются с такой проблемой у своих детей как увеличенные аденоиды.

Очень многие родители сталкиваются с такой проблемой у своих детей как увеличенные аденоиды. Ребенку тяжело дышать носом, он часто может держать рот приоткрытым, чтобы получить достаточно воздуха, храпит и задерживает дыхание ночью. Частым осложнением увеличенных аденоидов становятся постоянные риниты, заложенность носа и отиты. У маленьких детей евстахиева труба короткая и расположена горизонтально, поэтому инфекция очень быстро переходит из полости носа в ухо, вызывая его воспаление. Дети с увеличенными аденоидами могут иметь проблемы с речью, гнусавить, неправильно произносить звуки, потому что им просто тяжело дышать.

Аденоиды — это лимфоидная ткань, которая в ответ на проникновение инфекции сильно увеличивается в размерах, причиняя дискомфорт ребенку. Это защитная реакция организма, которая нужна, чтобы остановить распространение вирусов и бактерий в организме, локализовать их в носу. Но такое чрезмерное увеличение грозит последствиями, о которых мы писали выше.

К сожалению, если аденоиды увеличиваются очень часто и значительно, ребенок вынужден дышать ртом, у него может сформироваться даже характерное лицо — удлиненное с приподнятой губой. Также увеличенные аденоиды — фактор риска патологий прикуса. То есть увеличенные аденоиды влияют на формирование лицевых костей ребенка, прикуса, приводят к гипоксии мозга, снижают успеваемость, способность к обучению. Такой малыш становится капризным, раздражительным, он быстро устает и часто болеет. Такие дети страдают от заложенности ушей, отитов и кашля, который возникает из-за стекающей по задней стенке глотки выделений.

Гипертрофированные аденоиды встречаются в основном у детсадовцев, у которых только формируется полноценный иммунитет. Но почему у одного ребенка возникают подобные проблемы, а у другого — нет, точно ответить невозможно. Определенную роль играют наследственная предрасположенность, наличие аллергии, экология в регионе проживания, бытовые условия жизни, степень закаленности.

Если у вас есть подозрение, что у ребенка гипертрофированные аденоиды, его нужно записать в лор центр на прием к врачу. Только врач проведет диагностику и точно установит степень гипертрофии. В легких случаях возможно консервативное лечение, но если аденоиды наносят вред общему здоровью ребенка, их нужно удалять. Операция способна радикально решить проблему.

Поделиться:

Наверх