Читать 1 мин. 39 сек.В мире

9-летний ребёнок из Малайзии прославился изобретением космического туалета

9-летний ребёнок из Малайзии прославился изобретением космического туалета
Конструкция Зайсона, которая может плотно вписаться в скафандр космонавта, не требует электричества или батарей

Фото: NASA

/ЕНВ/ Девятилетний изобретатель из Малайзии обошел почти 900 конкурентов по всему миру и занял первое место в конкурсе NASA по разработке космического туалета.

В Lunar Loo Challenge участникам было предложено спроектировать туалет для космонавтов, который сможет работать на Луне, в преддверии следующей лунной миссии в 2024 году.

«Хотя космические туалеты уже существуют и используются (например, на Международной космической станции), они предназначены только для работы в условиях микрогравитации», — говорится в сообщении организации на своем веб-сайте.

Изобретение Зайсона Кан Зи Шуна «Лунный туалет в космическом костюме» произвело впечатление на судей, которые присудили ему главный приз в категории юниоров, в котором было рассмотрено 897 работ от детей из 85 стран.

Конструкция Зайсона, которая может плотно вписаться в скафандр космонавта, не требует электричества или батарей, а только механическую кинетическую энергию.

«Конструкция работает, применяя ручную механическую кинетическую концепцию для создания силы вакуума для кристаллизации мочи и фекалий для безопасной утилизации. Когда вы двигаете ногами, моча стекает в контейнер в ботинках космонавта», — сказал он.

43-летний Чонг Су Шеонг из научного центра I-Discovery World в Куала-Лумпуре сказал, что достижение Зайсона не произошло в одночасье.

«Он бесконечно трудился над своим дизайном в течение нескольких месяцев. Это был долгий процесс обучения «, — сказал Чонг, который тренировал Зайсона.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью