Читать 4 мин. 14 сек.В мире

Как COVID-19 украл Рождество

Как COVID-19 украл Рождество
Практически везде отменены рождественские ярмарки, закрыты катки

Фото: GettyImages

/ЕНВ/ Привычного Рождества в этом году явно уже не будет. Многочисленные ограничения, локдауны и комендантский час не позволят европейским странам провести праздник как всегда. Практически везде отменены рождественские ярмарки, закрыты катки.

В ноябре и декабре каждого года крупные компании, банки, сети супермаркетов, футбольные клубы — словом, все, кто может себе это позволить, — выпускают рождественские рекламные ролики. Это совершенно отдельный жанр, цель которого — не прославить те или иные товары и услуги, а создать новогоднее настроение. Подборки лучших таких роликов каждый год — или просто коллекции всех времен — легко можно найти на YouTube.

Там елки сами собой покрываются игрушками. Дети отправляются в волшебные страны, нищий становится принцем, несчастный и одинокий — счастливым и любимым. И к каждому придет Санта-Клаус. Ну или как минимум экипированный с учетом бушующей пандемии доставщик еды, как отмечает BBC.

В Англии 5 ноября начался второй в этом году локдаун, он продлится до 2 декабря: закрыто все, кроме продовольственных магазинов и учебных заведений. Жителям рекомендовано не выходить из дома без веских причин. Правительство лишь надеется, что к Рождеству ситуацию с коронавирусом удастся стабилизировать.

При этом локдаун стал здесь еще и политическим вопросом: правительству Бориса Джонсона надо пройти по грани. С одной стороны, сохранить ограничения и не дать эпидемии распространяться рекордными темпами. С другой, нужно убедить граждан хотя бы не нарушать эти ограничения массово.

Министр по особым поручениям Майкл Гоув в эфире телеканала Sky уже сказал: вероятность продления локдауна на декабрь есть.

Таблоиды встретили эту новость заголовками вроде: «Народ, это все. Забудьте счастливое Рождество. Готовимся к несчастному, безработному Новому году-банкроту».

Во Франции — комендантский час до 1 декабря, потом каждые две недели власти будут обсуждать целесообразность его продления. Президент Эммануэль Макрон лишь выражает надежду, что семьи и родственники смогут собраться на Рождество.

Главная рождественская ярмарка с глинтвейном, закусками и сувенирами в саду Тюильри в Париже так и не откроется.

«Приходите в 2021 году, проведем время повеселее», — пишут ее организаторы. Также отменены рождественские ярмарки в Лионе, Бордо, Лилле и других французских городах.

Ни одна рождественская ярмарка не откроется и в Италии. Там как минимум до декабря закрыты бары и рестораны; действует комендантский час.

Нюрнбергскую ярмарку в Германии первый раз провели в 1628 году, ее посещали от 2 до 4 млн человек ежегодно. В этом году она не откроется, такое было только в последние годы Второй мировой войны.

Из стран Балтии Рождество «с соблюдением всех требований безопасности» пока собирается провести только Эстония, где в последние семь дней фиксировалось 70-100 случаев коронавируса ежедневно.

Литва тоже не планирует ничего отменять официально. Однако министр здравоохранения страны Аурелюс Верига пообещал ввести жесткие правила для всех праздничных мероприятий — вход строго по билетам, социальное дистанцирование, оплата только бесконтактным методом. Муниципалитеты, по его словам, сами не захотят их выполнять, так что, по всей видимости, стоит ожидать отмены запланированных торжеств.

По данным опроса, проведенного компанией IKEA, 47% жителей Латвии и сами не хотят в рождественские каникулы проводить большие семейные праздники или выходить в гости.

В Финляндии строгого локдауна нет, но и попасть в страну не так просто: авиасообщение с остальным миром сокращено до минимума. В Рованиеми, где находится резиденция Санта-Клауса, ожидают падения туристического потока на 80% по сравнению с 2019 годом.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью