Читать 2 мин. 7 сек.Политика

Экс-президенты России получат неприкосновенность

Экс-президенты России получат неприкосновенностьПоказать фото полностью »
Также меняется процедура отрешения от должности главы государства

Фото: Kremlin

/ЕНВ/ В Государственную Думу внесен законопроект об изменении процедуры лишения неприкосновенности экс-главы государства России в связи с поправками в Конституцию.

Авторами инициативы стали сенатор Андрей Клишас и председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Неприкосновенность будет сохраняться вне зависимости от периода исполнения им президентских полномочий, сообщил “Коммерснту” Клишас. Документ предусматривает внесение изменений в закон «О гарантиях президенту РФ, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи».

Из законопроекта следует, что в соответствии с поправками, внесенными в ст. 93 Конституции, лишение неприкосновенности президента, прекратившего исполнение своих полномочий, осуществляется в случае принятия соответствующего решения Совфедом и только на основании выдвинутого Госдумой обвинения в госизмене или совершении иного тяжкого преступления, подтвержденного заключением Верховного суда о наличии в действиях президента, прекратившего исполнение своих полномочий, признаков преступления и заключением Конституционного суда о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения.

Решение Госдумы о выдвижении обвинения и решение Совфеда о лишении неприкосновенности экс-президента должны быть приняты двумя третями голосов общего числа сенаторов и депутатов по инициативе не менее одной трети депутатов, а также при наличии заключения специальной комиссии, образованной Госдумой.

Решение Совфеда об отрешении президента от должности или о лишении неприкосновенности бывшего главы государства должно быть принято не позднее чем в трехмесячный срок после выдвижения Госдумой обвинения против президента. Если в этот срок решение Совфедом не будет принято, обвинение считается отклоненным.

Согласно действующей редакции закона экс-президент может быть лишен неприкосновенности в случае возбуждения уголовного дела по факту совершения им тяжкого преступления в период исполнения президентских полномочий, процедуру должен инициировать председатель Следственного комитета путем направления соответствующего представления в Госдуму.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью