Читать 3 мин. 46 сек.Рекламные материалы

Что важно знать об карьерной технике - обзор важных параметров

Что важно знать об карьерной технике - обзор важных параметровПоказать фото полностью »
Вся спецтехника разбита на классы по типу и назначению

Высокопроизводительная карьерная техника – неотъемлемая часть масштабного строительства в жилищной и дорожной сферах, а также горнодобывающей отрасли. Их существование сложно представить без тяжелых самосвалов, грейдеров, погрузчиков, экскаваторов и другой спецтехники. Однако ее применение не ограничено рамками прямого назначения. Она может использоваться и в смежных профилях.

Вся спецтехника разбита на классы по типу и назначению, чтобы можно было легко подобрать максимально эффективное средство для решения конкретной задачи.

Виды и типы спецтехники для работы в условиях карьеров

В строительной и горнодобывающей отраслях самые массовые типы карьерной техники – это самосвалы с различной грузоподъемностью, грейдеры, бульдозеры, экскаваторы разных конструкций, погрузчики и тракторы. Весь парк этой техники принято различать по таким параметрам, как мощность, грузоподъемность, тип и назначение. От нее зависят общая производительность, упрощение цепочки техпроцесса, и другие преимущества.

Ни один горный карьер не будет эффективно функционировать без мощных многотонных карьерных самосвалов таких как БЕЛАЗ.

Их преимущества:

  • повышенная проходимость и устойчивость, без которых невозможно работать в условиях серпантинных горных дорог;
  • огромные габариты не сказываются на маневренных возможностях;
  • могут перевозить груз по временным дорогам, не требуя больших затрат на их сооружение.

И это все без учета остальных параметров – продолжительный срок службы, внушительная грузоподъемность и отдача в целом. Отраслевая необходимость в БелАЗе стимулирует работы по разработке широкого перечня карьерных машин этого класса. Производство карьерных самосвалов-титанов налажено не только в Беларуси и России, но также в странах Европы, и азиатском регионе. Они насыщают мировой рынок техникой, для которой по-настоящему тяжелая работа – эксплуатационная норма.

На второй ступени пьедестала популярности расположились мощные экскаваторы. Их задействуют в рытье котлованов, расчистке территорий, погрузке и во множестве других задач.

Чаще всего используются экскаваторы двух видов – электрические и дизельные. Но техника с электроприводом не так хороша в эксплуатации, как дизельная, поэтому она занимает второе место по частоте применения. Справедливости ради стоит заметить, что электрические экскаваторы отличаются большой грузоподъемности, что способствует уменьшению издержек на добычу полезных ископаемых.

Отдельно следует рассказать про запчасти для спецтехники. При поломке той или иной детали, ее может быть достаточно сложно найти в ближайшем автомагазине, запчасти на спецтехнику специфичны и как правило поставляются под заказ. Также вы можете поискать запчасти по парт номерам и найти в наличии необходимую деталь в одном из магазинов представленных в интернете, оплатить его и оформить доставку транспортной компанией. 

Производители карьерной спецтехники

Белорусский и Могилевский автомобилестроительные заводы по праву считаются одними из самых известных производителей карьерной техники. На их мощностях налажен выпуск спецтехники для решения различных задач. На зарубежном рынке эту нишу занимают Caterpillar, Terex, Komatsu, Liebherr, Hitachi-Euclid.

Американский континент представляют Terex и Caterpillar – признанные лидеры мировой автоиндустрии, специализирующиеся на выпуске различной спецтехники под все виды тяжелых работ. За ними следуют немецкая компания Liebherr и японские Hitachi и Komatsu.

К основным производителям российской спецтехники можно причислить «Уралмаш», ОАО «Ижорские заводы», «Тракторные заводы», «ГАЗ».

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью