70,86 ↑ 100 JPY
11,35 ↑ 10 CNY
73,37 ↑ USD
66,68 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-8° ветер 5 м/c
EN
22 января
Пятница

Рекламные материалы

Декларирование пищевой продукции

Основным нормативным актом, что регулирует товарооборот пищевой продукции в Евразийском экономическом союзе и устанавливает единые требования в области качества и безопасности, является ТР ТС 021/2011.

Основным нормативным актом, что регулирует товарооборот пищевой продукции в Евразийском экономическом союзе и устанавливает единые требования в области качества и безопасности, является ТР ТС 021/2011. Регламент устанавливает базовые критерии и нормы к производству, реализации, транспортировке, хранению всех продуктов питания, как готовых, так и используемых в качестве полуфабрикатов или сырья. В тандеме с указанным техрегламентом всегда идет ТР ТС 022/2011, чьи положения определяют порядок маркировки продовольствия.

При этом для отдельных категорий продукции действуют также специализированные ТР ТС:

  • 023/2011 (овощные и фруктовые соки);
  • 024/2011 (масложировые изделия);
  • 033/2013 (молоко);
  • 034/2013 (мясо);
  • 040/2016 (рыба).

Требованиями базового техрегламента установлено обязательное проведение проверки соответствия перед выпуском продукции в обращение. Основной формой такого контроля является декларирование пищевой продукции.

Особенности оценочной процедуры

Декларация — это разрешительный документ, который требуется для осуществления любой коммерческой деятельности с подконтрольными товарами – производства, торговли, экспортно-импортных поставок. Декларация составляется на обычном белом листе бумаги формата А4 от имени заявителя, то есть именно декларант является полностью ответственным за достоверность всей указанной в ней информации.

При нарушении законодательства в части установленного порядка выпуска продукции на рынок или при неправильном оформлении разрешительной документации возникает административная ответственность в виде:

  • конфискации товаров;
  • приостановки деятельности фирмы;
  • взыскании крупных штрафов в размере до 600 тыс. руб.

Важно! Товары, которые изготовлены в домашних условиях для собственного потребления, не нуждаются в обязательной оценке.

Декларация, несмотря на отсутствие какого-либо фирменного бланка, должна соответствовать предъявляемым к ней требованиям в части содержания и структуры. Так, в ней обязательно должны присутствовать сведения о заявителе, производителе, проверяемой продукции, техрегламентах, в отношении которых проведена проверка, основании принятия и сроке действия документа. Декларация заверяется подписью и печатью заявителя.

Важно! Все предприятия, задействованные в производстве и обороте продовольствия, обязаны внедрять в работу систему менеджмента, основанную на принципах ХАССП.

Порядок проведения процедуры и необходимая документация

Декларирование пищевой продукции в России, как и во всех других государствах-членах ЕАЭС, состоит из следующих стадий:

  • обращение предпринимателя в сертификационный центр;
  • документальная проверка представленных сведений и собственных доказательств;
  • проведение испытаний при необходимости;
  • анализ акта контроля производства и протоколов испытаний;
  • принятие и регистрация документа в реестре ФСА;
  • маркировка знаком соответствия ЕАС.

В состав обязательной документации, которую следует предоставить для проверки входят: заявка, описание заявленного ассортимента, копии ТУ или перечень использованных ГОСТов при изготовлении отечественных товаров, таможенная документация при импорте, копии регистрационных документов заявителя (ОГРН, ИНН, выписка ЕГРИП/ЕГРЮЛ).

Декларация действует с равной юридической силой во всех странах ЕАЭС в течение максимум 5 лет с даты регистрации.

После успешной регистрации в ФСА предприниматели могут в добровольном порядке дополнительно получить сертификат соответствия в рамках национального законодательства. Наличие добровольного сертификата на пищевую продукцию повышает конкурентоспособность изделий, улучшает имидж компании, позволяет эффективнее участвовать в конкурсах и тендерах, способствует росту потребительского спроса и увеличению товарооборота.

Поделиться:

Наверх