Читать 1 мин. 49 сек.Владивосток

У берегов Приморья нашли "сухогруз-призрак"

У берегов Приморья нашли "сухогруз-призрак"
Сама экспедиция была посвящена 175-летию Русского географического общества

Фото: Евгений Коваль

/ЕНВ/ Клуб подводного поиска «Восток» совместно с приморским отделением Русского географического общества (РГО) в ходе экспедиции обнаружили у берегов Приморского края ранее неизвестный затонувший сухогруз.

Об этом ТАСС сообщил председатель секции подводных исследований отделения РГО в Приморье Алексей Кондратюк.

«Экспедиция была посвящена 175-летию Русского географического общества. В ходе нее мы преодолели более 700 морских миль из Владивостока до [поселка] Преображения и обратно. Удалось обнаружить ранее неразведанное затонувшее судно, которое лежит на глубине 38 метров. Объект очень интересный, потому что судно достаточно крупное, оно хорошо сохранилось. Предположительно, это сухогруз длиной около 70 метров», — сказал Кондратюк.

Он добавил, что уже после окончания экспедиции сотрудники клуба и РГО в течение месяца изучали архивы, чтобы установить принадлежность судна. Выяснилось, что это проект ТИССА-1 венгерского производства. Их выпускали в 1945-1947 годах, и на территории Приморского края в те года было лишь три таких судна.

Одно из них принадлежало флоту, и информация о нем по большей части засекречена, информация о другом не соответствует месту затопления. «Наиболее вероятно, что это третье из найденных нами в архивах судов. Но чтобы убедиться в этом, нам предстоит еще раз спуститься под воду и найти какие-нибудь номерные признаки», — сказал собеседник агентства.

Сам сухогруз сильно поврежден: надстройка у него разорвана, возможно, рыболовными тралами, которые цеплялись за корпус. Также есть большое повреждение в правом борту», — отметил он.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью