Читать 1 мин. 47 сек.Россия

"Зелёный" источник энергии пойдёт в Азию из России

"Зелёный" источник энергии пойдёт в Азию из России
Замминистра энергетики России обнародовал новую политику правительства по экспорту 2 млн тонн водорода к 2035 году

Фото: Reuters

/ЕНВ/ Россия начнет производство и экспорт водорода, стремясь диверсифицировать свой энергетический портфель, поскольку она начинает переговоры о поставках в Японию.

В недавнем онлайн-интервью Nikkei заместитель министра энергетики России Павел Сорокин обнародовал новую политику правительства по экспорту 2 млн тонн водорода к 2035 году. Страна уже ведет переговоры с японскими официальными лицами, а также с Kawasaki Heavy Industries и другими японскими компаниями о сотрудничестве. в этой области в надежде на экспорт в Европу и Азию к 2035 году.

Россия производит водород сейчас для использования в своем внутреннем промышленном секторе, но страна надеется экспортировать 200 тысяч тонн в год к 2024 году и десятикратно увеличить его к 2035 году. Сорокин сказал, что у России есть большой потенциал в коммерциализации водорода.

Россия может производить три типа водорода: серый водород с использованием ископаемого топлива, такого как природный газ; синий водород с использованием ископаемого топлива, но с использованием технологии улавливания углерода для снижения выбросов; и зеленый водород, который соответствует порогу низкого уровня выбросов углерода за счет использования возобновляемых источников энергии. Россия рассматривает возможность использования атомных электростанций для производства зеленого водорода.

Сорокин назвал азиатские страны, в том числе Японию, Китай и Южную Корею, а также европейские страны, включая Германию и Францию, как многообещающие направления экспорта. Он сказал, что водород можно использовать в таких секторах, как транспорт, нефтепереработка и производство электроэнергии, химикатов и удобрений.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью