Читать 1 мин. 52 сек.Китай

В Китае нашли следы денисовского человека

В Китае нашли следы денисовского человека
Ученые считают, что древний вид адоптировался к жизни в высокогорных местах

Фото: EAdaily

/ЕНВ/ Китайские ученые сделали существенный прогресс в исследовании денисовцев, которые относятся к одной из вымерших групп гомининов, существовавших примерно 160 тысяч лет назад. Находка была сделана в карстовой пещере Байшия.

«Данное открытие, совершенное по инициативе археологической команды из китайского Ланьчжоуского университета и с участием вузов и НИИ Китая, Германии, Австралии и США, было опубликовано на днях в онлайн-версии журнала Science», — сообщает Xinhua.

Эта находка послужила доказательством существования денисовцев долгое время на территории нынешнего Цинхай-Тибетского нагорья в эпоху позднего среднего плейстоцена, сообщил один из членов вышеупомянутой археологической команды Чжан Дунцзюй.

Факт длительного заселения денисовцами пещеры Байшия дает основание предполагать, что они в свое время уже адаптировались к жизни в высокогорных местах и что они, возможно, передали такую приспособляемость современным людям на Циньхай-Тибетском нагорье, утверждают ученые.

Вымершая группа гомининов, к которой относятся денисовцы, первоначально была идентифицирована по последовательности генома, извлеченного из фрагмента фаланги, который был найден в Денисовой пещере в Алтайских горах на юге Сибири.

Карстовая пещера Байшия расположена в волости Ганьцзя уезда Сяхэ Ганьнань-Тибетского автономного округа /пров. Ганьсу на северо-западе Китая/. Археологическая команда Ланьчжоуского университета официально приступила к раскопкам на этом месте в 2018 году.

В 2019 году в Сяхэ нашли фрагмент челюсти денисовца. Это была первая денисовская окаменелость, обнаруженная за пределами Алтайских гор. Исследователи провели анализ древнего белка, чтобы определить возраст окаменелости, и пришли к выводу, что нижней челюсти денисовца не менее 160 тысяч лет.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью