Читать 2 мин. 44 сек.В мире

Выдержит ли Европа второй локдаун?

Выдержит ли Европа второй локдаун?
Вторая волна коронавируса накрыла полмиллиарда человек в странах Старого Света

Фото: GettyImages

/ЕНВ/ Европа надеялась пережить зиму без полномасштабного локдауна, подобного тому, что весной поверг вторую после США крупнейшую экономику планеты в самый глубокий кризис столетия.

Вторая волна коронавируса накрыла полмиллиарда человек в странах Старого Света. Европа попрощалась с надеждами на быстрое восстановление и принялась подсчитывать убытки в надежде понять, переживут ли локдаун 2.0 истощенные карантином бизнес, население и казна.

Главные жертвы первой волны — рестораны, авиакомпании, магазины, театры — предупреждают, что новые ограничения их добьют. Другие говорят, что бизнес набрался опыта и лучше готов ко второй волне, а падение экономики в целом будет не таким существенным, поскольку падать дальше особо некуда.

Но все сходятся в одном: прогнозы весны и лета оказались чересчур оптимистичными, отыграть потери нынешнего кризиса быстро не получится, и наметившееся было оживление экономики зимой не продолжится, как думали раньше, а обернется новым спадом.

«Новый локдаун обещает розничной торговле кошмар перед Рождеством», — описала настроение владельцев британских магазинов глава отраслевой организации BRC Хелен Дикинсон.

«Каждая неделя предыдущего локдауна лишала магазины «товаров не первой необходимости» $2 млрд выручки в неделю. В предновогодний период эти потери будут несоизмеримо больше», — предупредила она.

Аналогичная ситуация у авиакомпаний. Первую волну они пережили благодаря увольнениям персонала, распродаже самолетов и — если повезло — господдержке. Однако сокращению расходов есть предел, и без финансовой поддержки денег им хватит в среднем чуть больше чем на полгода, очертила перспективы массового банкротства авиалиний в 2021 году Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA).

Инвестбанк Goldman Sachs ожидал роста экономики 19 стран Еврозоны на 2,2%, но теперь предсказывает сокращение на 2,3% и ожидает продолжительного локдауна — три месяца минимум и послабления не раньше февраля, цитирует аналитическую записку американского банка агентство Рейтер.

Аналогичные прогнозы у 18 экономистов ведущих финансовых институтов, опрошенных газетой FT. Большинство рассчитывало на рост в четвертом квартале, но теперь 17 из 18 ждут спада — в среднем на 2,3%.

Даже Германия — крупнейшая экономика Европы, лучше других справившаяся с кризисом благодаря сильной промышленности и экспорту, — не избежит печальной участи и потеряет 1% ВВП, что обойдется ей в 19 млрд евро и 50 тысяч рабочих мест, подсчитал немецкий институт DIW.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью