70.86 ↑ 100 JPY
11.35 ↑ 10 CNY
73.37 ↑ USD
66.68 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-14° ветер 2 м/c
EN
22 января
Пятница

В мире

День выборов: какой проснется Америка 4 ноября?

Явка на президентских выборах в США может побить столетний максимум

Фото: Kyodo

/ЕНВ/ По мере приближения президентских выборов в США, которые состоятся сегодня, 3 ноября, после ожесточенной кампании между президентом-республиканцем Дональдом Трампом и соперником-демократом Джо Байденом мир внимательно следит за тем, сохранятся ли политика действующего президента "Америка превыше всего" еще на четыре года.

77-летний Байден, бывший вице-президент, опережает 74-летнего Трампа на 6,7 процентных пункта, согласно усредненным данным национальных опросов Real Clear Politics. Но в шести штатах, за которые ведутся бои, включая Флориду и Пенсильванию, отрыв в среднем сузился до 2,7 балла.

Выборы проходят в год, когда мир погряз в пандемии коронавируса и в череде гражданских беспорядков из-за жестокости полиции по отношению к чернокожему сообществу, которые вылились в движение Black lives matter.

Более 97 миллионов избирателей, или 71% от общей явки на предыдущих выборах, уже проголосовали по почте или лично, согласно сайту статистики досрочного голосования US Elections Project, что свидетельствует о высоком общественном интересе к гонке и широком участии в выборах.

Эксперты считают, что явка на выборах может побить столетний максимум.

Напомним, что Трамп победил на выборах 2016 года в основном потому, что смог завоевать, находящиеся в упадке промышленные зоны, известную как "Ржавый пояс", такие как Мичиган, Пенсильвания и Висконсин.

Он обратился к белым избирателям из рабочего класса, отметив их недовольство глобализацией и соглашениями о свободной торговле.

Опросы показывают, что Байден в настоящий момент опережает Трампа в двух штатах: Мичигане и Висконсине, в среднем на 5,1 балла и 6,6 балла, соответственно, и с меньшим отрывом в Пенсильвании. Во Флориде преимущество бывшего вице-президента составляет около 1,7 балла.

Поделиться:

Наверх