65,53 ↑ 100 JPY
11,26 ↑ 10 CNY
72,03 ↑ USD
64,44 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 5 м/c
17 июня
Четверг

Общество

Премьера. Простые премудрости

Драматург Александр Островский остался бы доволен подарком, приготовленным театром им. Горького к его 178-летию

В минувшие выходные в театре им. Горького прошла премьера спектакля по пьесе А. Островского "На всякого мудреца довольно простоты". Скажу откровенно, давненько нас не баловали таким интересным, захватывающим и смешным зрелищем!

Егор Глумов (артист Дмитрий Жойдик), талантливый и артистичный, но бедный, как церковная крыса, страстно желает "выбиться в люди". Но как? Каким образом (посоветуйте, если знаете!) молодому человеку без образования и знакомств чего-то в жизни добиться? Знакомый вопрос, не правда ли? Некоторые из нас так всю жизнь им и задаются. Однако Глумов умен. Угождайте сильным мира сего, внимайте им с открытым ртом, подобострастно кивайте и прогибайтесь активней и чаще - вас заметят. И отблагодарят, чем могут: страстная дама подарит свое увядающее тело, выживший из ума старик поцелует взасос, богатый барин поощряюще похлопает по плечу. И все без исключения замолвят кому нужно словечко. Написанная более ста лет назад пьеса нисколько не потеряла своего значения. Скорее, наоборот - мы можем существенно расширить список путей, которые "выводят в люди"...

Работающие в новом спектакле артисты Надежда Айзенберг, Татьяна Данильченко, Ирина Присяжнюк, Наталья Музыковская, Анатолий Бугреев, Александр Пономаренко - настоящий звездный состав. Непостижимо, как им вкупе с режиссером Александром Бармаком и художником Владимиром Колтуновым удалось создать на сцене атмосферу, переносящую зрителей во времена мундиров, бальных платьев, эполет и вееров, но ни на секунду не давая забыть, что все происходящее - вовсе не пережитки тех лет, а нынешнее, виденное и слышанное буквально вчера-позавчера, а кое-что - и сегодня... Признайтесь, кто, к примеру, не полюбит девушку, у которой 200 тысяч приданого? Ну, это так, к слову...

Тысячи смыслов в одном спектакле

Режиссер-постановщик нового спектакля - заслуженный деятель искусств России Александр Бармак. Он закончил ГИТИС, сейчас преподает в Российской академии театрального искусства.

- Сложно сказать, что побудило меня стать режиссером... Все начинается с юношеских увлечений. Скажу честно, в театр ужасно втягиваешься и выбраться из него очень трудно. Существует такое определение: в театре не работают, в театре - служат. Это искусство требует всего человека, без остатка.

- Александр Александрович, а почему вы выбрали именно эту пьесу для постановки?

- Она оказалась на данный момент исключительно современной.

- Что именно вы подразумеваете под фразой: "На всякого мудреца довольно простоты"?

- Что-то определенное выделить трудно. Тут нужно попробовать сделать ударение на каждое слово. Тогда появятся тысячи смыслов, тысячи значений.

- Чего вы ожидаете от премьеры?

- Надеюсь, что зритель будет благодарным. И хочу сказать: один режиссер ничего не значит без артиста. Актеры - это главное, потому что спектакль рождается благодаря им, их творчеству. В театре Горького актеры первоклассные. Я получил огромное удовольствие, работая с такими замечательными людьми.

Юлия Гусейнова, Татьяна Касьян

Поделиться:

Наверх