70,92 ↓ 100 JPY
11,36 ↓ 10 CNY
73,55 ↓ USD
66,87 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-27° ветер 1 м/c
EN
17 января
Воскресенье

Китай

Цифровой юань успешно "шагает" по городам

Ряд крупных государственных коммерческих банков начали крупномасштабное внутреннее тестирование приложения цифрового кошелька

Фото: Nikkei

/ЕНВ/ По словам главы центрального банка страны, пилотная программа Китая в области цифровых валют набирает обороты: объем транзакций за последний месяц увеличился вдвое.

По словам управляющего Народного банка Китая И Гана в Гонконге, было совершено более 4 млн транзакций на общую сумму более 2 млрд юаней в ходе испытаний самой передовой цифровой валюты центрального банка в мире.

В прошлом месяце его заместитель Фань Ифэй сказал, что на сегодняшний день в рамках программы было совершено 3,1 млн транзакций на сумму 1 млрд юаней.

"Мы завершили архитектурный дизайн и начали совместное тестирование в четырех городах с помощью цифрового юаня", - сказал И Ган. - Пока что эксперимент и пилотная программа проходят гладко".

Цифровой юань нацелен на предоставление китайским властям большего контроля над быстро развивающейся экономикой без уступки места криптовалютам, которые запрещены во второй по величине экономике мира. Работа над цифровым юанем началась в 2014 году, но подробности стали появляться после того, как Facebook представил свой проект цифровой валюты Libra в июне 2019 года.

Растущее беспокойство по поводу того, что США могут попытаться ограничить доступ Китая к глобальной долларовой финансовой системе, на фоне продолжающейся напряженности между Вашингтоном и Пекином, усилило интерес к этим усилиям.

Пилотный проект проходит в трех городах - Шэньчжэне, Сучжоу и Чэнду - и в новом районе Сюнъань к югу от Пекина. Он начался в апреле этого года и будет расширен еще на 28 городов, включая Пекин, Тяньцзинь, Шанхай, Гуанчжоу и Чунцин, а также Гонконг и Макао.

Цифровой юань предназначен для замены наличных денег в обращении - банкнот и монет, а не денег, хранящихся на банковских счетах. Центральный банк и его дистрибьюторы будут вести базы данных для отслеживания потоков цифрового юаня.

Цифровой юань предоставит властям "контролируемую анонимность", что поддержит усилия по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Ряд крупных государственных коммерческих банков начали крупномасштабное внутреннее тестирование приложения цифрового кошелька для использования с виртуальными юанями.

Поделиться:

Наверх