Читать 1 мин. 37 сек.Япония

Японцы второй раз отвергли превращение Осаки в мегаполис

Японцы второй раз отвергли превращение Осаки в мегаполисПоказать фото полностью »
Мэр города уже заявил, что уйдет из политики после завершения своего срока

Фото: Kyodo

/ЕНВ/ Японцы в очередной раз выступили против превращения Осаки в мегаполис, подобный Токио. Это уже второй подобный референдум, который показал, что у граждан нет уверенности в правильности такой глобальной инициативы.

Так называемый план развития метрополии Осаки, который поддержали губернатор Осаки Хирофуми Ёсимура и мэр города Ичиро Мацуи, призывал к реструктуризации 24 административных районов Осаки в четыре специальных района с большей властью и выборными лидерами. Так устроена столица Японии — Токио.

«Я полностью приму волю жителей Осаки», — сказал Мацуи на пресс-конференции поздно вечером в воскресенье по итогам референдума, который стал вторым, после предыдущего голосования в 2015 году.

По данным местной избирательной комиссии, в общей сложности 692 996 избирателей не поддержали план создания мегаполиса в городе на западе Японии. Поддержка составила — 675 829 избирателями. Явка составила 62,35%, что на 4,48 процентных пункта ниже, чем на предыдущем референдуме 2015 года.

После того, как план снова был отклонен, Мацуи заявил, что уйдет из политики после завершения своего срока на посту мэра в апреле 2023 года. Если бы план получил одобрение, он был бы представлен в 2025 году, когда в западном японском городе пройдет Всемирная выставка.

Кабинет министров премьер-министра Ёсихидэ Суга внимательно наблюдал за результатами референдума из-за его потенциального влияния на управление правительством и парламентские стратегии.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью