70,92 ↓ 100 JPY
11,36 ↓ 10 CNY
73,55 ↓ USD
66,87 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-22° ветер 2 м/c
EN
17 января
Воскресенье

В мире

Угроза мощных цунами нависла над Аляской

Специалисты предсказывают, что крупный оползень возможен уже в этом году

Фото: GettyImages

/ЕНВ/ Стремительное таяние вечной мерзлоты грозит Аляске мощными оползнями и цунами. Как предупреждают ученые, эта угроза нависла над всеми холодными горными районами мира.

Хотя точнее было бы сказать не нависла, а подтачивает, потому что многие горы только и держатся на заморозке, а без нее начнется обрушение, причем в случае близости моря мощные оползни способны вызвать цунами, от которых не будет спасения ни в воде, ни на суше.

Аляска же попала в поле зрения ученых, потому что геологи, изучавшие с помощью спутниковой съемки фьорд Барри Арм, пришли к выводу, что его сползание в океан, начавшееся сотни лет назад, в последние десятилетия заметно ускорилось.

Специалисты предсказывают, что крупный оползень "возможен" уже в этом году и "скорее всего случится" в ближайшие 20 лет.

Потенциально это может вызвать цунами, которое захлестнет ближайшие горы на высоту в сотню метров, ударит по круизным кораблям, маршрут которых пролегает рядом с фьордом, и накроет 10-метровой волной популярный у туристов городок Уиттиер.

За примерами далеко ходить не надо. Мощный оползень во фьорде Таан, еще до начала 1990-х полностью покрытого ледовым панцирем, вызвал в 2015 году цунами, которое срезало всю растительность до высоты в 193 метра.

Ученые не сомневаются в том, что именно потепление приводит к оползням, однако точное время их схода, как с землетрясениями, пока не поддается вычислению.

Проблема усугубляется тем, что глобальное потепление освободило от льда обширные водные пространства вблизи фьордов и увеличило ледниковые озера, и оползни, которые заканчивались на льду, теперь попадают в воду, резко поднимая ее уровень.

Поделиться:

Наверх