72,88 ↑ 100 JPY
11,68 ↑ 10 CNY
75,64 ↑ USD
68,36 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-7° ветер 1 м/c
EN
27 января
Среда

Япония

А вы бы смогли съесть выращенный в лаборатории стейк?

До сих пор из-за высокой стоимости культивированное мясо не попадало в супермаркеты

Фото: Nikkei

/ЕНВ/ В то время как заменители мяса на растительной основе привлекли большое внимание мировой общественности как способ борьбы с нехваткой продовольствия и защиты окружающей среды, исследователи в Японии сделали первые шаги к созданию культивированного мяса, которое когда-нибудь может оказаться на вашем гриле.

В прошлом году Токийский университет представил первое в мире мясо, выращенное в лаборатории, которое имитирует стейк. Его размеры всего 10 мм x 8 мм x 7 мм, но его разработчики видят большой потенциал.

Японская компания Nissin Foods Holdings, наиболее известная своим раменом быстрого приготовления, работает с университетом и другими организациями над разработкой базовой технологии для создания больших кусков выращенного в лаборатории стейка к концу 2024 года.

Хотя большинство заменителей мяса производится из сои и других растительных продуктов, в 2013 году Марк Пост, профессор Маастрихтского университета в Нидерландах, создал первый в мире бургер из говядины из выращенного в лаборатории мяса. Однако до сих пор из-за высокой стоимости культивированное мясо не попадало в супермаркеты.

Культурное мясо производится путем выращивания и слияния мышечных клеток крупного рогатого скота. Но процесс сложен: если направление ячеек случайное, конечный продукт может быть превращен только в мясной фарш. Чтобы имитировать настоящие куски мяса, мышечные волокна должны выровняться в одном направлении.

Исследователи из университета и Ниссин разработали метод, в котором используются тонкопленочные миобласты - клетки-предшественники, образующие скелетные мышцы. Эти клетки собираются в модули, полученные путем заливки жидкости, содержащей мышечные клетки и коллагеновый гель, в формы с равномерно расположенными прорезями. Затем модули складываются слоями и располагаются так, чтобы питательные вещества могли проникать глубоко внутрь мяса.

Команда создала кусок мяса в форме нарезанного кубиками стейка, сложив вместе 42 модуля и выращивая их около недели. Но мясо, выращенное в лаборатории, не похоже на то, что вы покупаете в мясной лавке. Из-за отсутствия кровеносных сосудов и жира мясо, сделанное из культивированных мышечных волокон, имеет белый цвет; ему нужен красный пищевой краситель, чтобы он выглядел реальным. Вкус также отличается от натуральной говядины.

Для того чтобы культивированное мясо работало как коммерческий продукт, крошечных кусочков, выращенных в лаборатории, пока недостаточно. Nissin стремится произвести к концу 2024 года кусок мяса размером 7 см x 7 см x 2 см. В настоящее время выращенная в лаборатории говядина делает лучшие куски мяса Кобе выгодной сделкой. Производство бургера, выращенного в Нидерландах, стоило около $300 тысяч. Этот процесс должен быть намного дешевле, если кто-нибудь когда-нибудь захочет попробовать культивированное мясо.

И даже если стоимость снизится, неясно, заинтересуются ли потребители. Опрос, проведенный в ноябре 2019 года университетом Хиросаки в префектуре Аомори, показал, что только 27% респондентов готовы попробовать культивированное мясо. Доля выросла до 50%, когда респондентам сказали, что культивирование мяса может помочь уменьшить глобальный дефицит продовольствия.

Поделиться:

Наверх