71,76 ↑ 100 JPY
11,48 ↑ 10 CNY
74,36 ↑ USD
67,24 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-9° ветер 2 м/c
EN
25 января
Понедельник

Рекламные материалы

Зачем читать русскую классику, и как к ней относятся школьники

Многие российские школьники считают русскую классику актуальной и полезной для собственного развития.

Многие российские школьники считают русскую классику актуальной и полезной для собственного развития. Но другие учащиеся считают такие произведения слишком сложными для восприятия.

Интернет помогает распространять русскую классику

Один из самых известных классиков – это Александр Пушкин, его произведения неизменно входят в школьную программу, включая популярные романы "Евгений Онегин" (в стихах) и "Дубровский".

Любую классическую литературу можно найти в интернете, например, почитать краткое содержание "Медного Всадника", чтобы быстро вникнуть в суть произведения. Эта возможность актуальна для школьников, которые хотят сэкономить время, и людей, выбирающих книгу для чтения.

Сегодня книги Пушкина изданы (и продолжают издаваться) огромными тиражами, к тому же их легко можно найти в сети. Но при жизни поэта ситуация с книжным рынком была совсем другой. На начало XIX века в Москве работало всего две полноценных книжных лавки. Стоимость книг была по тем меркам очень высокой – небольшое издание стоило около 3-5 рублей. В день продавалось по 5-6 книг.

Позже крупным издателям удалось сдвинуть процесс. В столице работало уже несколько десятков лавок, оборот продаж увеличивался. Начали открываться лавки в провинциальных городах. Жить только литературным трудом писателю было сложно, основной доход получила книгоиздатели. Поэтому тот же Пушкин пытался издавать свои книги самостоятельно с помощью друзей (хоть это и было рискованно).

Простые люди, у которых не было денег на книги, нередко пользовались лубками, стоимость которых составляла всего несколько копеек, но и качество оставляло желать лучшего (хотя классика в лубочной литературе была представлена редко).

В этом плане жизнь современных школьников и любителей классиков гораздо проще – сейчас все книги Александра Сергеевича Пушкина и других авторов можно читать в интернете бесплатно, находя любое произведение буквально в несколько кликов.

Зачем читать русские классические произведения

Учителя и известные литераторы дают на этот вопрос свои ответы. Все сходятся в том, что классические книги заставляют думать. Русская литература имеет свою специфику и считается сложной – большие объемы, множество сюжетных линий и персонажей, скрытые смыслы – все это вынуждает читателей вчитываться в текст и удерживать огромное количество деталей в голове. Такое чтение развивает много полезных качеств, включая внимание, мышление, умение анализировать информацию и пр.

Классика помогает лучше понимать людей. Каждый читатель сможет найти в классическом произведении знакомые типы личностей, которые входят в его окружение или просто встречались на жизненном пути.

Отношение современных школьников к классической литературе

Многие считают, что она устарела, называют ее слишком скучной и тяжелой. Подросткам, живущим в мире стремительно меняющейся информации, сложно концентрировать внимание на книгах, в которых действия разворачиваются слишком медленно. Но около половины школьников называют чтение классики полезным занятием, так что книги русских классиков продолжают жить.

Поделиться:

Наверх