72,31 ↓ 100 JPY
11,51 ↓ 10 CNY
75,62 ↓ USD
68,63 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-11° ветер 1 м/c
EN
03 декабря
Четверг

Япония

TikTok стал "яблоком раздора" для Токио в отношении США и Китая

Сделка между TikTok и Oracle показывает, что Токио практически бессилен в отношении технологической войны между США и Китаем

Фото: Nikkei

/ЕНВ/ Кто бы ни победил на президентских выборах в США во вторник, одна из самых больших проблем, с которыми столкнутся законодатели всего мира, будет заключаться в том, как бороться с китаской сенсацией - TikTok.

TikTok является одним из самых популярных в Японии приложений для социальных сетей, но местные регулирующие органы серьезно обеспокоены защитой данных платформы обмена видео для своих граждан.

Поскольку правительство США, которое изначально запретило TikTok, теперь рассматривает сделку по обмену данными с владельцем TikTok Bytedance и американской технологической компанией Oracle, проблема для Японии и других стран заключается в том, что Вашингтон, похоже, заботится только о себе.

Во-первых, как Япония или кто-либо еще может обеспечить адекватную защиту данных в отрыве от давления со стороны США? Во-вторых, сделка TikTok и Oracle подчеркивает проблемы, с которыми сталкивается Токио, поскольку Китай и США - два крупнейших торговых партнера Японии - решают проблему из-за технологий.

Согласно условиям предлагаемого стратегического партнерства TikTok, Oracle станет "надежным поставщиком технологий" с новой дочерней структурой под названием TikTok Global, управляющей данными для пользователей из США, при этом ByteDance по-прежнему будет полностью владеть платформой.

Остается неясным, как Oracle будет контролировать данные TikTok или что он будет делать, если обнаружит неправильное использование данных ByteDance. Сложно поверить в то, что Oracle станет требовательным критиком ByteDance.

В нынешнем виде технологическому сектору США не хватает прозрачности из-за непостижимых корпоративных алгоритмов и методов хранения данных. Китайскому надзору за своим технологическим сектором также не хватает прозрачности, даже для

Япония давно изо всех сил пытается быть в курсе меняющегося технологического ландшафта США и Китая. Еще в 2017 году японские законодатели приняли закон о защите данных, запрещающий экспорт данных своих граждан, причем этот закон вступил в силу за день до того, как Пекин ввел в действие собственный закон о кибербезопасности, направленный на хранение данных в Китае.

Чтобы США были довольны, Япония согласилась на двустороннее торговое соглашение 2019 года, посвященное цифровой торговле, несмотря на то, что администрация Трампа вышла из гораздо более надежной торговой сделки Транстихоокеанского партнерства. Несмотря на усилия Японии по формализации цифровых торговых отношений, сделка между TikTok и Oracle показывает, что Токио практически бессилен в отношении технологической войны между США и Китаем.

Слабое соблюдение Вашингтоном "запрета" на TikTok наводит на мысль о предстоящих проблемах для пользователей из США, обеспокоенных сбором данных в Китае. Это представляет еще большие проблемы для Японии, поскольку Пекин предупреждает Токио, что принятие мер против TikTok приведет к серьезным последствиям для торговли.

Поделиться:

Наверх