72,34 ↑ 100 JPY
11,48 ↑ 10 CNY
75,45 ↓ USD
68,27 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-4° ветер 6 м/c
EN
27 ноября
Пятница

Политика

Владимир Путин

Президент РФ

"Армения просит военной помощи - чем ответит Россия?": последние новости о Карабахе

Президент Азербайджана заявил, что Баку не хочет привлечения третьей страны в конфликт

Фото: AP

/ЕНВ/ Премьер-министр Армении Никол Пашинян направил письмо Владимиру Путину о ситуации в Нагорном Карабахе. В нем он попросил начать консультации по поводу помощи, которая Россия может предоставить Армении для обеспечения ее безопасности.

Об этом пишет агентство "Коммерсантъ" со ссылкой на МИД Армении.

"Учитывая приближение боевых действий к границе Армении, уже имевшие место факты посягательств на территорию Республики, премьер-министр обратился к президенту РФ за незамедлительным проведением консультаций с целью определения рода и размера помощи, которую РФ может предоставить РА для обеспечения ее безопасности, основываясь на союзнических отношениях между Арменией и Россией и статье 2 Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 29 августа 1997 года",- говорится в сообщении.

В обращении речь в том числе шла о возможной военной помощи, сообщил посол в Москве Вардан Тоганян. Какую именно поддержку может оказать Москва, нужно обсуждать во время консультаций.

Ответ России

МИД РФ заявил, что Москва окажет Армении всю необходимую помощь, если бои будут проходить на территории Армении.

"В соответствии с договором Россия окажет Еревану всю необходимую помощь, если боестолкновения будут перенесены непосредственно на территорию Армении",- говорится в сообщении внешнеполитического ведомства РФ.

Реакция Азербайджана

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Баку не хочет привлечения третьей страны в конфликт в Нагорном Карабахе. Вооруженное противостояние Азербайджана и Армении в Карабахе возобновилось 27 сентября, стороны трижды договаривались о перемирии, но режим прекращения огня нарушался.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил за ввод российских миротворцев в Карабах.

"Мы не хотим вовлечения какой-либо третьей страны. Мы также не видим возможности вовлечения какой-либо страны. Так как все соседние страны — это наши партнеры и друзья",- пояснил он в интервью немецкому телеканалу ARD.

Поделиться:

Наверх