Читать 7 мин. 17 сек.Здоровье

Такого не было с весны: Приморский край вошел в режим ограничений

Такого не было с весны: Приморский край вошел в режим ограничений
Где-то мы это видели: События второй волны COVID-19 напоминают времена первой
Респондент: ВМТП

Фото: primorsky.ru

/ЕНВ/ В октябре вторая волна COVID-19 определяла значительную часть повестки в Приморском крае. Однако были и другие события, существенно повлиявшие на жизнь в Приморье. Подробнее читайте в нашем новом обзоре.

Некрасовский путепровод: жуткие пробки и форсированные работы

В начале октября жители Владивостока вспомнили, что значит стоять в пробках часами. Виной тому форсированное обновление дорожного полотна на практически безальтернативном Некрасовском путепроводе. Подрядчики затянули сроки и, как это бывает в похожих ситуациях, получили «нагоняй», причем не только от местных властей, но и от прокуратуры и даже губернатора. Работы по асфальтированию одной из главных транспортных артерий города продолжались до второй недели октября.

ВМТП: скандальная смена гендиректора и забастовки докеров

1 октября докеры Владивостокского морского торгового порта (ВМТП) вышли на свою первую забастовку против отставки гендиректора Заирбека Юсупова. Второго числа его пост занял Роман Кухарчук — так решил наблюдательный совет ВМТП и совет директоров материнской компании — FESCO.

По мнению рабочих, данное решение – не что иное, как рейдерский захват предприятия, которое именно под руководством Юсупова стало крупнейшим предприятием Дальнего Востока.

Но на этом протест докеров не закончился. Уже 5 октября под лозунги «Уходи» рабочие забросали касками вышедших к ним на разговор президента FESCO Аркадия Коростелева и нового гендиректора порта Роман Кухарчука. Руководство FESCO позже расценило этот инцидент как «гнусную акцию, [которая] была срежиссирована и проведена окружением бывшего генерального директора порта Заирбека Юсупова», — говорилось в официальном релизе компании.

15 октября на территории порта снова докеры застучали касками. Очередную акцию они посвятили регистрации нового директора ВМТП Романа Кухарчука. За два дня до этого ВМТП подал возражение в налоговую инспекцию о регистрации изменений по компании. В заявлении порта указаны аргументы, почему смена руководителя порта недостоверна. Там же говорится о вопиющих нарушениях корпоративных процедур при подготовке документов, что не позволяют подтвердить легитимность увольнения Заирбека Юсупова и назначение нового гендиректора.

Завершилась история тем, что новый директор порта Кухарчук отозвал доверенности у ряда руководителей и должностных лиц ВМТП, которые были подписаны еще прежнем руководителем – Юсуповым. Тем не менее конфликт старого и нового руководства продолжается.

Небывалая нагрузка на госпитали: перенос плановой госпитализации и увеличение времени работы поликлиник

С ростом числа заболеваемости COVID-19 в приморских СМИ появились первые сообщения о заполненных коечных фондах в ковидных госпиталях. 16 октября «Комсольская правда» со ссылкой на пресс-службу краевого Минздрава сообщила, что заняты около 90% койко-мест в ковидных больницах региона.

Властям региона, как и несколько месяцев назад, пришлось перепрофилировать медучреждения под инфекционные госпитали. Первыми такими учреждениями стали «Больница рыбаков» и «Дальзаводская больница» во Владивостоке, Хасанская ЦРБ и центральная горбольница в Уссурийске.

К концу месяца из-за резкого увеличения случаев заражения граждан инфекционными заболеваниями властям края пришлось перевести поликлиники региона на ежедневный режим работы, увеличив время работы в будние дни до 20:00.

30 октября министр здравоохранения Приморья Анастасия Худченко заявила о переносе плановой госпитализации в крупных медучреждения региона. «На сегодняшний день в крае на четыре недели прекращена плановая госпитализация в три медицинские организации – это Краевая клиническая больница №1, Владивостокская клиническая больница №1 и Владивостокская клиническая больница №2. Связано это с тем, что у нас зафиксированы случаи заболеваемости COVID-19 у пациентов Артемовской городской больницы №1. Чтобы предотвратить распространение внутрибольничного инфицирования персонала и других пациентов, Артемовская горбольница закрыта на прием пациентов на две недели. Соответственно потоки пациентов из Артема, Надеждинского и Шкотовского районов перераспределены в ведущие медучреждения Владивостока», – обозначила Худченко.

Опять из-за ковида: Новая забастовка дальнобойщиков в Пограничном

На прошлой неделе на границе Приморья с Китаем вновь образовались огромные очереди из фур. Дальнобойщики устроили забастовку с требованием развернуть экспресс-тестирование на коронавирус непосредственно у пунктов пропусков.

Китайские пограничники не пускали российских дальнобойщиков, поскольку к моменту приезда водителей на КПП, срок действия справок об отсутствии COVID-19 в большинстве случаев истекал. Это давало возможность китайской стороне утверждать, что наши перевозчики везут к ним вирус, заявлял РБК председатель профсоюза перевозчиков Приморья Петр Куприянов.

Во вторник, 27 октября, движение грузового автотранспорта через международный автомобильный пункт пропуска «Пограничный» на российско-китайской границе было возобновлено. Как заявил зампред правительства Приморья Константин Шестаков, власти дали водителям возможность проходить тестирование на наличие COVID-19 непосредственно возле пунктов пропуска. Также российская сторона договорилась властями КНР об увеличении количества автотранспорта, ежесуточно пересекающего границу.

Приморье вернулось к ужесточению мер по нераспространению коронавируса

В Приморье продолжается переход классов и групп средних и высших учебных заведений на дистанционное обучение. Только во Владивостоке, по сообщению мэрии, более 120 классов отправлены на «дистанционку», а власти крупных городов края по рекомендации Роспотребнадзора принимают решение о продлении школьных каникул до двух недель.

Первые изменения также коснулись общественного транспорта и магазинов – то есть тех мест, где риск «подцепить» вирус оценивается как максимальный. Согласно решению регионального оперативного штаба, за нарушение масочного режима водителей транспорта стали снимать с маршрутов, а розничным магазинам запретили обслуживать посетителей, игнорирующих меры предосторожности.

Не обошли стороной ограничения и увеселительные заведения. С 27 октября запрещена работа баров, ресторанов, кафе, ночных клубов, кальянных и других мест общественного питания и досуга в ночное время с 24:00.

Вторая волна COVID-19 «шагает» по Приморью

Сегодня, 30 октября, был поставлен очередной антирекорд по числу новых случаев заболевания коронавирусом зафиксирован в Приморье – за прошедшие сутки выявлено еще 192 инфицированных, общее количество пострадавших превысило 15 тысяч человек, сообщили в пресс-службе Белого Дома.

«За истекшие сутки в Приморском крае зафиксировано 192 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией, с нарастающим итогом – 15172 человека. Не справились с болезнью 152 пациента, из них трое – за последние сутки», – уточнила главный санитарный врач Приморья Татьяна Детковская.

Выздоровели еще 99 человек, в общей сложности с начала эпидемии коронавирус в Приморье победили 12248 пациентов.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью