Читать 2 мин. 22 сек.В мире

Францию накрыла волна "обезглавливаний"

Францию накрыла волна "обезглавливаний"Показать фото полностью »
В Ницце нападение произошло в соборе Нотр-Дам на центральной торговой улице Ниццы авеню Жан Медсен

Фото: BBC

/ЕНВ/ Неизвестный напал с ножом на людей в Ницце: трое убиты, несколько человек получили ранения. Мэр Ниццы Кристиан Эстрози заявил СМИ, что подозреваемый задержан и что случившееся выглядит как теракт.

Вскоре после этого в другом городе на юге Франции — Монфаве, недалеко от Авиньона — полицейские застрелили мужчину, который угрожал прохожим огнестрельным оружием, сообщает Reuters со ссылкой на французскую полицию. Ранее радиостанция Europe 1 сообщила, что он также кричал «Аллах акбар!»

16 октября Францию потрясло убийство школьного учителя истории Сэмюэля Пати в парижском пригороде Конфлан-Сен-Онорин. Молодой исламский радикал отрезал ему голову за то, что он показал ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда, ставшие в 2015 году поводом для нападения на редакцию опубликовавшего их журнала Charlie Hebdo и спровоцировавшие всемирную дискуссию о свободе слова.

В Ницце нападение произошло в соборе Нотр-Дам на центральной торговой улице Ниццы авеню Жан Медсен.

Одной из жертв, женщине, преступник отрезал голову. Другой убитый — церковный сторож. Одна из жертв выбежала из церкви, но вскоре скончалась поблизости от нее.

Кристиан Эстрози и близкие к следствию источники AFP сообщают, что нападавший выкрикивал «Аллах Акбар!»

«Почерк тот же самый, что убийства отважного учителя Сэмюэля Пати», — написал в Twitter мэр.

«Довольно! Для Франции пришло время перестать связывать себя законами мирного времени, чтобы вымести исламофашизм с нашей земли!» — добавил он.

Подозреваемый получил при задержании огнестрельное ранение и отправлен в больницу под охраной.

Министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманен сообщил, что в городе продолжается полицейская операция, и попросил жителей пока не приходить на место трагедии.

Корреспондент агентства Reuters сообщает о присутствии возле собора полицейских с автоматами и машин «скорой помощи».

На заседании Национального собрания Франции была объявлена минута молчания. Печальное известие пришло, когда премьер Жан Кастекс рассказывал депутатам о правительственных мерах по борьбе с коронавирусом.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью