Читать 2 мин. 6 сек.Рекламные материалы

Участники книжного рынка сформулировали просьбу о расширении государственной поддержки

Участники книжного рынка сформулировали просьбу о расширении государственной поддержки
Им не удается получить субсидии из-за ОКВЭД

Многие издательства, работающие на территории страны, указали основной код, который не подходит для получения субсидий, т. е. не имеет отношения к отраслям, пострадавшим от пандемии КОВИД-19. Глава Российского книжного союза (РКС) – С. Степашин – отправил в адрес премье-министра – М. Мишустина – письмо о том, чтобы принять вспомогательные меры государственной поддержки для тех, кто занимается изданием книг. Такие новости поступили от источника «Коммерсантъ» вместе со ссылкой на копию письма.

На сегодняшний день РКС просит о дополнении списка отраслей, максимально пострадавших от кризиса на фоне эпидемии, новыми кодами. А именно – «Издательская деятельность» и «Полиграфическая деятельность». Ведь представители этой сферы из-за неподходящих кодовых обозначений не могут рассчитывать на получение субсидий.

Наряду с этим Степашин напомнил о том, что уже прозвучала просьба о снижении налога на добавленную стоимость для книг, выпускаемых и продаваемых в электронном формате. Новое его значение должно составить 10% вместо 20%. По результатам 2020 года объем этого рынка, вероятно, снизится на 15%, что касается выпуска печатной продукции, данный показатель по предварительным прогнозам сократится на 20%.

Многие издательства, функционирующие на территории Российской Федерации, указали другой код, который, к сожалению, не входит в список ОКВЭД пострадавших отраслей. Такое объяснение дала глава ИД «Питер» — А. Титова. Конечно, это недоразумение технического характера, по сообщению П. Подкосова – генерального директора «Альпина нон-фикшн».

Компаниям мало того, что не удалось получить субсидию, они даже не смогли рассчитывать на отсрочку по налоговым обязательствам. Все, что удалось сделать – получить банковский кредит, который может оказаться невозвратным в случае соблюдения определенных условий. Даже после перерегистрации ОКВЭД изменений не произошло, т. к. код был другим.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью