Читать 1 мин. 30 сек.Владивосток

Во Владивостоке завтра почтят память жертв массовых репрессий

Во Владивостоке завтра почтят память жертв массовых репрессий
Мероприятие пройдет у Свечи памяти и на Лесном кладбище

Фото: vlc

/ЕНВ/ Во Владивостоке почтят память жертв политических репрессий. Мероприятия состоятся в пятницу, 30 октября. Как уточнили в пресс-службе мэрии города, в 11:00 в сквере Веры и надежды на улице Овчинникова почтят память погибших и возложат цветы к Свече памяти.

В 12:00 памятное мероприятие пройдет у мемориала жертвам политических репрессий на Лесном кладбище.

Напомним, что в 2010 году здесь были перезахоронены человеческих останки, найденные при строительстве трассы пос. Новый — Де-Фриз — Седанка — Патрокл. Участники возложат цветы к мемориалу, в память о погибших зажгут свечи в Часовне Воскресения Христова. Также на мероприятии состоится молитвенное поминовение.

Справка: Сталинские репрессии — массовые политические репрессии, которые начались в СССР в 1920-х годах с дела «право-троцкистского блока» и закончилось в 1953 году со смертью Сталина на «деле врачей».

Самые жестокие репрессии начались в 1937-1938 годы, получив название «Большого террора». В эти годы по политическим мотивам было осуждено 1 344 923 человека, из них 681 692 расстреляли.

Помимо этого, 27 декабря 1938 года, не дожив совсем немного до своего 48-летия, в пересыльном лагере Владперпункт (Владивосток) от сыпного тифа скончался Осип Мандельштам. Причиной гонений на поэта стало антисталинское стихотворение «Мы живём под собою не чуя страны».

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью